Плач и скрежет зубовный стоят по всей нашей необъятной родине. Плачут родители и плачут учителя: детки все свое свободное и не свободное время проводят, уткнувшись носом в мобильные девайсы. При этом те же учителя и родители, дай им только волю и время, не отстают от своих отпрысков. Но еще больший стон раздается со стороны библиотекарей, которые в эпоху атомизации общества жалуются на то, что и нравы не те, и книги больше никто не читает. При этом им и в голову не придет заглянуть в экран мобильника у парня на остановке — а вдруг у него там чеховский «Вишневый сад» открыт? А ведь золотое правило «Не можешь победить — возглавь!» пока еще никто не отменял. Мы решили заглянуть в стан к цифровому Дудочнику-Андроиду, чтобы узнать, чем же он соблазняет книголюбов.
Условимся сразу — в руках у нас смартфон с диагональю 5,2 дюйма. Именно такие устройства чаще всего «крадут» наше время. Не будем говорить про очевидное: что эта маленькая игрушка у человека всегда с собой, что она всегда заряжена, всегда подключена к Интернету и предоставляет практически любые возможности: от заказа пиццы — до просмотра кино, от возможности удаленно управлять любым компьютером — до трепа в соцсетях и мессенджерах.
Разумеется, «Книга».
Именно с этого запроса начнем мы наш вояж по океану Google Play (далее — GP). Чувствуете, как далеко мы ушли от 1980 года и Умберто Эко с его «разумеется, рукописью»? Договоримся сразу — мы не будем покупать книги, предлагаемые на соответствующей вкладке GP, ведь наши читатели в массе своей избегают лишних трат. Изучаем только бесплатные приложения. Беглого взгляда на описание топа приложений достаточно, чтобы выделить среди них 3 большие группы: 1) отдельное приложение для какой-то одной книги, 2) библиотеки с фиксированным набором книг и программы-читалки.
Хотя первая из этих групп сейчас уже почти атавизм, полное отсутствие книг-приложений по краеведению — это явный симптом невнимания наших библиотек (да и музеев тоже) к аудитории с мобильником в кармане.
Гораздо разнообразней вторая группа — мобильные библиотеки.
Простейшие из них — это фактически просто надстройка над первым типом, которая позволяет расширить объем приложения до нескольких книг. Именно этот формат как раз и мог бы оказаться вариантом для создания небольших коллекций краеведческих монографий, ведь они не так часто выходят в свет.
Второй тип — это сложные системы, по сути Интернет-магазины электронных книг. Именно сюда относятся приложения Литрес:Читай/Слушай, Bookmate, Onleihe и другие, имя им легион. Обычно такие приложения — это мобильное расширение основной десктоповой площадки. То есть речь идет об обширной базе электронных книг, отдельные элементы которой подгружаются на мобильное устройство по запросу. Из всех типов мобильных библиотек этот является наиболее удобным и функциональным.
Третий тип Андроид-библиотек — это агрегатор баз данных публичных библиотек и систем. В качестве примеров можно назвать Web Opac, ЭБС Университетская библиотека. Этот тип — самый закрытый, предполагающий физическую регистрацию человека в каком-либо учреждении.
Наконец, пожалуй, все мы пользуемся читалками — программами, которые воспринимают те или иные типы файлов, с большим или меньшим успехом адаптируют их под формат мобильных устройств.