Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Советуем почитать

Советуем почитать

Скачать  Донна Тартт - пример для подражания

Скачать презентацию "О серии ЖЗЛ"

Скачать презентацию "100 книг, которые потрясли мир"

Скачать презентацию "100 книг, которые потрясли мир"

Скачать презентацию "100 книг, которые потрясли мир"

Скачать презентацию "100 книг, которые нужно прочитать детям"

Скачать  "Читаем Альберта Лиханова «Книги для воспитания души» "

Скачать презентацию "Рекомендательный список литературы к 27 сентября - День работников дошкольного образования"

Скачать "Рекомендательный список литературы "Слово-драгоценный дар".

Скачать "Что читает современная молодежь".

Скачать Рекомендательный список литературы "Будущему абитуриенту"

Скачать "Советуем почитать"

Скачать рекомендательный список книг "Интересные книги"

Скачать рекомендательный список книг "Для вас, родители"

Скачать рекомендательный список книг "4 ноября - День народного единства"

Скачать "Человек в центре литературы" - книги Евгения Водолазкина

Захар Прилепин

Прилепин Захар

Захар Прилепин (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин) – писатель, филолог, журналист. Родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области в семье учителя и медсестры. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Закончил филологичский факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лоба-чевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.
Первые его произведения были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Произведения Прилепина печатались в разных газетах в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю», «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь».
Захар Прилепин был главным редактором газеты «Народный наблюдатель». Участвовал в семинаре молодых писателей Москва-Передел-
кино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве.


Лучшие книги Захара Прилепина

 

Прилепин

«Ботинки, полные горячей водкой»

Новый сборник рассказов Захара Прилепина "Ботинки, полные горячей водкой" не может кого-то оставить равнодушным, что угодно - только не это! Смех, слезы, радость и грусть, эмоции самые разные. Это увлекательные брутальные новеллы - мастерски написанные, порой трагические, порой необычайно смешные. Они очень разные и очень - счастливые, и все одинаково беспощадно хороши. Одиннадцать историй про "настоящих пацанов", про дружбу и предательство, испытания тюрьмой и войной. И - любовь к жизни во всех ее проявлениях.

 

Прилепин

«Восьмерка»


"Восьмерка" — новая книга повестей Захара Прилепина.
Герой Прилепина вырос из пацанских историй, но не стал ни представителем офисного планктона, ни успешным бизнесменом. Он честно делает свою работу — немодную и плохо оплачиваемую, но любимую, — много думает и мечтает о небогатой тихой жизни — какой жили его родители…
Кто он — маргинал или герой нашего времени?

 

Прилепин

«Грех»

В романе "Грех" герой - молодой человек, талантливый, яркий, умеющий и любить, и ненавидеть до самого конца. Ни работа могильщика, ни должность вышибалы, ни Чечня не превращают его в скептика, "подпольного персонажа". Эта книга "вызывает желание жить - не прозябать, а жить на полную катушку"...

Прилепин

«Дорога в декабре»

В книгу "Дорога в декабре" вошла вся проза Захара Прилепина, опубликованная на данный момент: первые романы "Патологии" и "Санькя" (премия "Ясная Поляна" и шорт-лист "Русского Букера"), одна жизнь в нескольких историях "Грех" (премии "Национальный бестселлер" и "Супернацбест") и сборник пацанских рассказов "Ботинки, полные горячей водкой", нашумевший роман "Черная обезьяна" и ранее не публиковавшаяся повесть "Лес".
«В этой книге рассказано о моих близких, родных, понятных, любимых. И вместе с тем, появляется ощущенье, что отныне они стоят на другом берегу. И я среди них. У меня уже в детстве была привычка читать всякого писателя начиная с первого тома собрания сочинений и далее до последнего. Лев Толстой, Жюль Верн, Фицджеральд, Экзюпери, Генри Миллер, Газданов, Набоков, Катаев, Бабель… Интересно, как на кого действует эпоха: кого выхолащивает, кого умудряет, кого ломает об колено. Прочитанные подряд все (или все основные) вещи любого сочинителя позволяют увидеть не только текст, но и - путь. Или несколько расходящихся путей. Или путь в тупик, что не менее любопытно и познавательно. Получилось, что все мои тексты так или иначе перекликаются друг с другом. Что из повести в повесть бродят одни и те же призраки и гуляют общие сквозняки. И если в одном тексте кричат и зовут на помощь - в другом можно услышать если не ответ, то хотя бы эхо".

Прилепин

«К нам едет пересвет»


В книге "К нам едет Пересвет" собраны лучшие эссе Захара — как хорошо известные читателю, так и не публиковавшиеся ранее.

 

Прилепин

«Летучие бурлаки»

В книгу «Летучие бурлаки» вошли новые, не публиковавшиеся ранее эссе и статьи Захара, написанные в последние три года: о «либералах» и «патриотах», о детях и семье, о литературе и кино - все они неизменно вызывали широкую полемику в обществе.

 

Прилепин

«Обитель»

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.


Прилепин

«Патологии»

Дебют молодого писателя из Нижнего Новгорода сразу привлек внимание читающей публики. Роман вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер"-2005 и собрал массу восторженных отзывов, как профессиональных литературных критиков, так и простых читателей. И хотя формально "Патологии" - книга о Чеченской войне, мастерство автора выводит роман за пределы военной прозы. Прямой наследник традиции русской классической литературы, Прилепин создал целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее.

Прилепин

«Санькя»

Тихое воскресное утро в Москве начала «нулевых» взрывается криками «революция!», «война!»,  «любовь!»: это марширует «Союз созидающих», ватага молодых романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду.
Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно отличаются; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.
«Санькя» — знаковый роман «двухтысячных», горьковская «Мать» XXI века.

Книги по психологии

 Психология

88.5

З62
Зимбардо, Ф.  Как побороть застенчивость [Текст] / Филип Зимбардо; Пер. с англ. – М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2013. – 308 с.
Какова природа и симптомы застенчивости? Может ли застенчивость передаваться по наследству? Почему японцы застенчивы, а китайцы и евреи – нет? И самое главное – как изменить свое поведение и развить уверенность в себе? Как научиться смотреть в глаза другому, завоевывать сердца представителей противоположного пола, стать лидером? Не цепенеть перед публикой, не подпирать стенку на танцах, не молчать во время экзамена?  
Застенчивость способна серьезно усложнить жизнь человека: она мешает работать, отдыхать и любить, отстаивать свои интересы и наслаждаться жизнью. Чтобы она не отравляла существование, важно понимать, что это такое, и какие нужны условия, чтобы вернуть себе свободу – в речах и действиях.
Всемирно известный психолог Ф. Зимбардо считает, что эту проблему можно преодолеть с помощью специальных упражнений. Его книга откроет перед застенчивыми мир, полный дружелюбия и приятного общения, а их самих превратит в искусных собеседников и уверенных в себе людей.

Психология

88.5
С291
Селигман, М.  Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь / Мартин Селигман; Пер. с англ. – М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2013. – 338 с.
Оптимистичные люди не только чаще достигают успеха, у них лучше здоровье и они дольше живут. Оптимисты верят, что все трудности временны и из любой сложной ситуации всегда есть выход. Несмотря на самые разные препятствия, они будут продолжать двигаться вперед и именно поэтому в итоге добьются своего. Если вам нравится  такая жизнь, почему же вы не стали оптимистом?
Мартин Селигман – живой классик психологии, утверждает, что каждого пессимиста можно научить быть оптимистом, причем не легкомысленными приемами, а путем сознательного обретения новых навыков. Его методика помогла тысячам людей преодолеть пессимизм и депрессию, обрести свободу строить свою жизнь так, чтобы она приносила удовлетворение и вела к творческим свершениям.

 

Психология

88.37
Ф756
Фокс Кабейн, О. Харизма: Как влиять, убеждать и вдохновлять / Оливия Фокс Кабейн; Пер. с англ. – М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР,2014. – 307 с.
В переводе с греческого харизма означает «дар богов». Многие считают, что это врожденное качество, и воспринимают харизматичную личность чуть ли не как сверхчеловека. Автор этой книги, коуч-консультант, приглашенный лектор Стэнфордского, Йельского и Гарвардского университетов, спорит с общепринятым мнением и, более того, берется доказать, что харизма – это набор социальных навыков, которые можно развить с помощью методик и упражнений. По ее мнению, харизматичной личностью может стать любой. Разумеется, если захочет и приложит к этому силы. Автор считает, что, будь харизма врожденным качеством, люди на протяжении всей жизни постоянно очаровывали и вдохновляли бы окружающих. Но это не так – достаточно сравнить записи ранних выступлений Стива Джобса с его последними обращениями к публике. Следуя умным, глубоким и порой необычным советам автора, нужно помнить, что научиться можно многому, но свойственные харизматичной личности тепло и неподдельный интерес к собеседнику должны быть присущи вам всегда и идти изнутри.

Джон Грин

 

Веркин Эдуард

Веркин Эдуард

84(Амер)
Г85

Грин, Д.  Виноваты звезды: роман / Джон Грин; пер. с англ. О.А. Мышаковой. – М.: АСТ, 2014. – 285 с. – (Кино)

Джон Грин – американский писатель (24 августа 1977г.) – американский писатель, автор книг для подростков. Грин обладатель престижной премии  Printz (2006) за свой дебютный роман «В поисках Аляски», а его последний роман «Виноваты звезды» дебютировал под №1 в списке бестселлеров «Нью-Йорк-Таймс. В 2014 году Грин был включен в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии  журнала Time.
Кроме писательской деятельности, Грин также известен своей деятельностью на поприще Интернет - Технологий.


Этот роман назвали лучшим художественным произведением 2012 года.
«Виноваты звезды»... То, что наша жизнь когда-либо закончится, теоретически знает каждый, но всем нам свойственно гнать эту мысль, отгораживаясь штампами вроде «я пока молодой» или «когда это ещё будет…». Однако когда человек носит в себе смертельную болезнь, для него этот отвлечённо-философский вопрос становится одним из главных: подобно Ленскому, вечерами его мозг сверлит одна и та же мысль – «что день грядущий мне готовит?» Умирать всегда тяжело, а когда тебе только 17…
Роман Джона Грина «Виноваты звезды» – это история любви двух подростков, Хейзел и Огастуса. Отличие этой пары от тысяч других молодых людей заключается в том, что они больны тяжелейшей формой рака, который, как известно, практически никогда не отступает навсегда. Хейзел не может самостоятельно дышать, поэтому почти всё время проводит дома, однако появление весёлого и слегка бесшабашного парня по имени Огастус переворачивает её жизнь. Осознание возможного близкого конца не повергает молодых людей их в состояние анабиоза – воля к жизни и желание бороться не покидают их. Тяжелейшие испытания не притупили их чувств, и они, как и их сверстники, также способны шутить и язвить, обожать и ненавидеть, ревновать и прощать. Отношения героев Д. Грина ничем не отличаются от отношений других пар, и их любовь омрачает не столько ожидание смерти, сколько проскакивающая ревность и непонимание. За этими поисками друг друга и взаимной гармонии как-то забывается будущее, которое, возможно, несёт им только разлуку и тлен. Не хочется заранее говорить, чем заканчивается роман «Виноваты звезды» – иначе его будет неинтересно читать. А он того стоит! Эта работа Дж. Грина две недели возглавляла детско-юношеский список бестселлеров «The New York Times» и полгода продержалась в его составе. Экранизация произведения под таким же названием («Виноваты звезды», 2014 г.) стала очень успешным коммерческим проектом. Заслуги Джона Грина были признаны журналом «Time», который включил его в свой список «100 самых влиятельных людей в мире». Почему роман Джона Грина «Виноваты звезды» стал таким популярным? Критики считают, что подростковая аудитория  порядком устала от фэнтезийных  эльфов, вампиров, магов (вспомним трилогию «Властелин колец», сагу «Сумерки», серию Дозоров), мрачных антиутопий («Голодные игры», «Метро 2033») и философско-сюрреалистических квестов («Сумерки» Дмитрия Глуховского), которыми была полна культурная жизнь последнего десятилетия. На этом фоне вновь актуальным направлением становится реализм, который из мира грёз переносит читателя к проблемам нашей непростой жизни. Почему наше пребывание на земле полно горестей и испытаний? Кто в этом виноват? Только ли звёзды?..

Эдуард Веркин

Веркин Эдуард

Веркин Эдуард

Р2
В327
Веркин, Э. Место снов: роман / Эдуард Веркин. – М.: Эксмо, 2014. – 416 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).

Эдуард Веркин – современный писатель, неоднократный лауреат литературной премии «Заветная мечта», лауреат конкурса «Книгуру», победитель конкурса им. С. Михалкова и один из самых ярких  современных авторов для подростков. Его книги необычны, хотя рассказывают, казалось бы, о повседневной жизни. Они потрясают, переворачивают привычную картину мира и самой историей, которая всегда мастерски передана, и тем, что осталось за кадром.
В Месте снов с тобой может случиться все, что хочешь. Но чаще там случается то, чего не хочешь. Ведь здесь реализуются лишь истинные желания, те, что прячутся глубоко внутри. И не жалуйся, что ты вовсе не хотел изнывать от жажды посреди раскаленной пустыни, терпеть издевательства гоблинов, рискуя жизнью спасать угрюмых гномов от оборотня,  видеть как плачет единственный в мире дракон, страдать от бессилия и терять надежду. Не жалуйся. Место снов знает, что именно это и есть твое самое горячее желание… Как думаешь, почему?

Книга стала победителем национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

 

Веркин Эдуард

84Р2
В32
Веркин, Э.  Через сто лет: повесть / Эдуард Веркин. – М.: Эксмо, 2014. – 352 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).

События книги происходят в далеком будущем, где большая часть человечества в результате эпидемии перестала быть людьми. Изменившийся метаболизм дал им возможность жить бесконечно долго, но одновременно отнял способность что-либо чувствовать. Герои, подростки, стремясь испытать хотя бы тень эмоций, пытаются подражать поведению влюбленных из старых книг. С гротескной серьезностью они тренируются в ухаживании, совершая до смешного нелепые поступки. Стать настоящим человеком оказывается для них важнее всего.
«Через сто лет» - фантастическая повесть, где под тонким слоем выдумки скрывается очень лиричная и одновременно пронзительная история любви. Но прежде всего это высококлассная проза. Повесть издается впервые

Веркин Эдуард

84Р2
В327
Веркин, Э. Герда: роман / Эдуард Веркин. – М.: Эксмо, 2014. – 384 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).
Роман «Герда» - это история  взросления, которое часто происходит вдруг, не потому что возраст подошел, а потому что здесь и сейчас приходится принимать непростое решение, а подсказки спросить не у кого. Это история  любви, хотя вы не встретите ни самого слова «любовь», ни прямых описаний этого чувства. И история чуда, у которого иногда бывает темная изнанка. А еще это история выбора. Выбора дороги, друзей, судьбы. Один поворот, и вернуться в прежнюю жизнь уже невозможно. А плохо это или хорошо, понятно бывает далеко не сразу. Но прежде всего – это высококлассная проза.

Веркин Эдуард

84Р2
В327
Веркин, Э. Кусатель ворон: роман / Эдуард Веркин. – М.: Эксмо, 2014. – 416 с. – (Эдуард Веркин. Современная проза для подростков).

«Кусатель ворон» - это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалисти-
чен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности.
Путешествие начинается. По дорогам Золотого кольца России мчится автобус с туристами. На его борту юные спортсмены, художники и музыканты, победители конкурсов и олимпиад, дети из хороших семей. Впереди солнце, ветер, надежды и… небольшое происшествие, которое покажет, кто они на самом деле.
Роман «Кусатель ворон» издается впервые.

Еще статьи...

Страница 1 из 2

Первая
Предыдущая
1