Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Живая классика

13 и 14 марта 2019 года Московская губернская универсальная библиотека стала площадкой для проведения муниципального этапа международного литературного конкурса юных чтецов «Живая классика».


«Живая классика» - самый масштабный детский литературный проект в России - проводится с 2011 года. В нем принимают участие жители всех регионов страны и 80 стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники, которыми могут стать дети и подростки от 10 до 17 лет, выбирают и читают наизусть отрывок из любого классического произведения. Жюри оценивает чтецов по нескольким параметрам: выбор текста произведения, ораторские навыки, способность произвести впечатление и оказать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей.


Участники выступают в трёх возрастных группах – 5-7 классы, 8-9 классы и 10-11 классы. Сам конкурс проходит в несколько этапов, отбирая победителей на школьном, городском, региональном турах, затем проходит всероссийский финал в «Артеке», и завершается конкурс международным финалом на Красной площади в Москве.


В муниципальном этапе Пушкинского района приняли участие 90 учеников из 29 школ. В состав жюри вошли учителя русского языка и литературы, представители управления образования Администрации района, сотрудники Губернской библиотеки. Чаще всего подростки читали отрывки из классических произведений русской литературы, Чехова, Тургенева, Васильева, Цветаевой, но звучали и слова Марка Твена, Джеральда Даррела, Макса Фрая.


3 победителя от Пушкинского района станут участниками заочного этапа Конкурса, победитель которого представит Московскую область на российском финале в Международном детском центре «Артек».


Суперфинал Конкурса «Живая классика» пройдет на Красной площади в Москве во время проведения ежегодного книжного фестиваля с 1 по 6 июня 2019г.


Тем временем, в библиотеках Московской области продолжается отборочный этап конкурса Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот», который организует Московская губернская универсальная библиотека. До конца марта в нем может принять участие любой желающий старше 18 лет. Правила Чемпионата просты: никакой подготовки, никаких формальностей. Организаторы выбирают текст, участник зачитывает его вслух, жюри оценивает технику чтения и артистизм.


Следите за расписанием своих библиотек, чтобы не упустить возможность стать лучшим чтецом в стране!