Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Совещание директоров библиотек Московской области

11 марта в Московской губернской универсальной библиотеке состоялось совещание директоров библиотек Московской области, на котором была представлена стратегия развития библиотечной сети региона в 2019 году. На совещании, которое длилось три часа, присутствовали руководители и сотрудники библиотек 66 муниципальных образований.


Заместитель министра культуры Московской области Инга Евгеньевна Морковкина по видеоконференцсвязи обозначила основные приоритеты в развитии библиотек Подмосковья в 2019 году. В центре внимания библиотечных руководителей оказались стандарты работы культурно-досуговых центров, которые будут организованы на базе пилотных библиотек по программе «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Изменения коснутся работы 37 библиотек и затронут все аспекты деятельности учреждений – от материально-технической базы до менеджмента и подбора кадров. Стандарт определяет единый стиль интерьеров, печатной продукции, одежды персонала, требования к составу и уровню подготовки сотрудников, динамике посещаемости, расписанию культурно-досуговых мероприятий и многое другое.


Среди требований к городским библиотекам для работы в новом формате: центральное расположение в районе или округе, площадь помещений не менее 250 кв. м, высокие показатели в рейтинге библиотек, посещаемость более 3000 человек в месяц. Внедрение новых стандартов в этом году пройдёт в 7 городских библиотеках в Балашихе, Химках, Раменском, Красногорске, Одинцово, Сергиевом Посаде, Долгопрудном.


Впервые «Перезагрузка» коснётся сельских библиотек – в Московской области их 535, больше половины. Новый формат работы опробуют в 17-ти сельских библиотеках г.о. Домодедово и 13-ти библиотеках Щелковского муниципального района. Изменения коснутся каждого аспекта: оснащения и дизайна пространства, оборудования, фондов, событийного наполнения, спектра услуг.


Особенностью программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» в этом году станет выявление библиотек, требующих пристального мониторинга со стороны властей, жителей и методистов областной библиотеки. Решать судьбу таких библиотек будут совместно с органами муниципальной власти.


О том, что судьба библиотек и всей библиотечной сети региона уже сегодня находится в руках библиотечных руководителей, напомнила собравшимся директор Губернской библиотеки Елена Замышляйченко. В подробностях она представила ситуацию в библиотечной сфере Московской области по итогам 2018 года. Отдельное внимание Елена Романовна уделила тем ошибкам и недочётам, которые допускают в своей работе библиотеки Подмосковья и которые не связаны с вопросами финансирования или недостатком технических возможностей. Главным акцентом в послании к коллегам стало не просто поддержание необходимого уровня работы библиотек, но внимание к тем простым, но важным деталям, которые делают библиотеку востребованной.


О том, какие мероприятия будут организованы в 2019 году, чтобы помочь коллегам в регионе предлагать библиотечные услуги на самом высоком уровне, рассказал учёный секретарь Губернской библиотеки Игорь Новиков. Его выступление касалось и общих особенностей работы областной библиотеки в качестве методического центра, и спектра образовательных программ, которые будут предложены библиотекарям в этом году. Среди них и ежемесячные семинары для руководителей по организации работы в своём учреждении, и специализированные курсы для библиотечных сотрудников. Библиотечное сообщество Подмосковья в этом году ждут лекции и мастер-классы с участием преподавателей и сотрудников Финансовой академии и Института публичных выступлений, МГУ и ВШЭ, представителей Mail.ru, Яндекса, Unilever. Так же Игорь Новиков анонсировал услуги по дистанционному обучению и методической поддержке библиотек не только Московской области, но и других регионов России, которые Губернская библиотека начнёт предоставлять уже в конце марта.


Итоговую часть совещания директоров библиотек составили ответы на вопросы. Часть из них касалась текущих аспектов библиотечной работы и трудностей, которых, как и в любой сфере, не мало. Сухой и деловой характер общения порой уступал место эмоциям. Все это – признаки стремительных перемен, которые происходят с библиотеками Московской области и объединяющего желания участников совещания сделать их лучше.