Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Тот самый Дениска»

14 февраля Московская губернская универсальная библиотека провела мероприятие «Писатель в городе». Денис Драгунский посетил Клин и встретился с читателями Центральной районной библиотеки.


«Писатель в городе» - расширенный формат встреч с ведущими российским авторами в библиотеках Подмосковья, которые Губернская библиотека проводит с 2018 года по инициативе министра культуры Московской области Нармин Октаевны Ширалиевой. Общению с читателями и посетителями библиотеки предшествует знакомство почётного гостя с красотами и культурными достопримечательностями городов Подмосковья.


Денис Драгунский – писатель, публицист, филолог, драматург. Выпускник филфака МГУ, уже к началу 80-х годов он стал автором сценариев к четырём фильмам, в том числе экранизации «Денискиных рассказов» своего отца. С тех пор занимался журналистикой и политической аналитикой, возглавлял редакции журналов и общественных изданий, основал Институт национального проекта «Общественный договор», стал кандидатом философских наук и разработчиком теории национального самосознания.


Рассказы Дениса Драгунского начали активно издаваться уже в конце 2000-х. Но именно они принесли ему славу мастера короткой прозы. Сборник микроновелл «Нет такого слова» вошёл в 2009 году в короткий список премии «Книга года», а повесть «Архитектор и монах» в 2013 году вошла в шорт-лист «Премии И. П. Белкина». У Дениса Викторовича – более 30 книг, среди которых сборники рассказов, публицистика, романы.


Прогулка Дениса Драгунского по Клину началась с посещения Государственного мемориального музея-заповедника П. И. Чайковского – старейшего мемориального музыкального музея в России. В доме, где композитор провел два последних года своей жизни, царит все та же атмосфера конца XIX века, в которой Петр Ильич создавал свои последние шедевры: оперы «Чародейка», «Черевички», «Иоланта», балеты «Спящая красавица», «Щелкунчик» и многое другое. Личные вещи, библиотека, архив – в музейном собрании сохранилось более 200 тысяч предметов, фонды Чайковского и рода Чайковских-Давыдовых, а также вещи и документы его брата Модеста и друзей-композиторов. Для Дениса Викторовича администрация музея открыла двери усадьбы, несмотря на то, что по четвергам здесь выходной день.


Денис Драгунский прогулялся по усадебному парку и посетил залы музея, где особо заинтересовался мемориальным уголком с фотографиями и письмами людей из окружения великого композитора. В словах благодарности, которые писатель оставил в гостевой книге музея, Денис Драгунский отметил уют и атмосферу усадьбы, которые удалось сохранить, несмотря на более чем столетнюю историю музея. Дух истинной русской культуры здесь живёт до сих пор.


Прежде, чем продолжить прогулку по главным достопримечательностям Клина, Денис Драгунский посетил ресторан «Трактир на Соборной» с традиционной русской кухней в интерьерах классических трактиров рубежа XIX и XX веков. Приветствовала гостя хозяйка заведения Виктория и её дети, которые радостно признали в Денисе Викторовиче «того самого Дениску». Впрочем, гостя это нисколько не смутило, и он с удовольствием рассказал ребятам о том, как все было на самом деле, и подписал книгу рассказов, которые до сих пор с удовольствием читают и дети, и взрослые.


Глава города Клин Алена Дмитриевна Сокольская и начальник отдела по социально значимым проектам Оксана Сергеевна Кутилова организовали для гостя экскурсию в историю города в сопровождении Галины Петровны, лучшего клинского экскурсовода и знатока городских легенд. Писатель побывал в Церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая считается самым древним архитектурным памятником Клина и предположительно была заложена в 1572 г. А затем отправился исследовать центральные улицы города.


Встреча с читателями в Центральной районной библиотеке Клина началась в 18:00. Общение с Денисом Драгунским вела Клариса Пульсон, литературный критик, независимый книжный обозреватель и утончённый знаток литературного процесса. Денис Викторович рассказал гостям о своём отце, и о том, откуда взялся его самый знаменитый герой Денис Кораблёв. Поговорили о творчестве и литературе, любимых авторах, старых и новых книгах самого Дениса Викторовича. На встрече он представил две из них: роман «Автопортрет неизвестного», вышедший в 2018 году в издательстве «АСТ» и сборник рассказов «Соседская девочка», который издан уже в 2019-м и только-только начал появляться на полках книжных магазинов.


Большим подарком для аудитории стали рассказы об отношениях, которые прочитал автор прямо в зале библиотеке. Последовавшие вопросы аудитории были самые разные: про рассказы, про пристрастия в литературе, и, конечно, про детство. Книги с автографом за лучший вопрос получили жительница Клина за вопрос про маму писателя, юный читатель – за вопрос про большой поступок, и читатель библиотеки в Пущино – за вопрос про сентиментальную литературу.


Посетители библиотек Истры и Пущино приняли участие в общении посредством видеоконференцсвязи. Прямая трансляция встречи велась на страницах Губернской библиотеки в социальных сетях.


Следующая «Встреча с писателем» состоится в Центральной библиотеке города Ивантеевка 20 февраля – приглашённым гостем станет переводчик и литературовед, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Яковлевич Ливергант.