Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

На Ускоритель и не только

Если вы оказались в Протвино и думаете «чем заняться» или «куда сходить», стоит заглянуть в Центральную городскую библиотеку. Для протвинцев она - признанное «место силы». Не только благодаря книжным фондам и атмосфере, пропитанной академическими традициями наукограда. Здесь, у портрета княгини Екатерины Дашковой, начинаются экскурсии, после которых Протвино остается в памяти навсегда.

В начале года для решения задач ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья», в библиотеке стартовал проект «Протвино-пазл». Проект объединяет несколько направлений краеведческой работы и делает знания о прошлом и настоящем наукограда доступными самой широкой аудитории. Как кусочки пазла здесь собирают сведения о событиях, которыми насыщена история города, воспоминания и фотографии, оцифровывают и выкладывают в открытый доступ краеведческие издания, проводят встречи и мастер-классы. Но главным направлением проекта стали экскурсии, прогулки по знаковым городским местам, некоторые из которых не просто малоизвестны среди протвинцев, но и вовсе недоступны для сторонних людей.

Пройтись вдоль кольца протонного синхротрона У-70, некогда самого мощного ускорителя в мире, расположенного на территории Института физики высоких энергий, да еще и сделать фото на память – настоящий эксклюзив. Попасть сюда может даже не каждый сотрудник института, но благодаря договоренностям, достигнутым с руководством знаменитого научного центра, это возможно для посетителей Центральной библиотеки. Экскурсии на закрытый режимный объект проходят не часто, требуют кропотливой подготовительной работы и пользуются ажиотажным спросом среди жителей Москвы и Подмосковья. Поэтому заявку на участие в таком походе лучше оставлять заранее. Но ожидание того стоит. Экскурсию ведут сотрудники ИФВЭ, действующие ученые, которые с удовольствием отвечают на самые нетривиальные вопросы о достижениях в области физики высоких энергий.

Познакомиться с научно-техническим потенциалом наукограда можно и на экскурсии в научно-производственный комплекс «Турботехника», которая стала возможной благодаря проекту «Протвино-пазл». Но стоит исследовать и другие стороны жизни города: отправиться на природу «Экологическими тропами Протвино» или по местам сражений за Москву, к Мемориальному комплексу «Рубеж обороны»; посетить исторические достопримечательности и узнать «О чем молчат старые стены» или погрузиться в мир искусства на арт-экскурсии «8 смыслов Протвино». В библиотеке предлагают более десятка пешеходных и велосипедных маршрутов, которые подойдут и детям, и взрослым. Среди подростков популярностью пользуются квесты и геокэшинг - игры с применением спутниковых навигационных систем. Организуют в библиотеке и автобусные туры для людей с ограниченными возможностями, и корпоративные выезды в формате тимбилдинг, и семейные походы с маленькими детьми.

На экскурсии проекта «Протвино-пазл» люди приходят по второму и третьему разу. Даже те протвинцы, кто считал себя знатоком родного города, признаются, что кое-что узнали на этих прогулках впервые. Авторы проекта гордятся случаем подростка, которого мама безуспешно пыталась оторвать от Интернета, но однажды сумела затащить на экскурсию. Уже через неделю юноша сам пришел в библиотеку и привел с собой друзей, чтобы отправиться в краеведческий поход.

Примечательно, что проект, призванный собирать и делать доступными сведения из истории города и его жителей, и сам успел стать частью личной истории некоторых из них. И среди посетителей Центральной библиотеки уже появились молодые семейные пары, которые познакомились на экскурсиях «Протвино-пазл».