Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Другая Коломна

Альтернативные экскурсии в историю и тайны Коломны проводят сотрудники Центральной городской библиотеки имени В. В. Королёва. В начале года, в рамках реализации ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» здесь стартовал проект «Прочти Коломну». Теперь у гостей города есть выбор: отправиться по ключевым достопримечательностям вместе с туристическим гидом, или освоить менее популярные маршруты, разработанные библиотечными краеведами.

Коломна занимает второе место по популярности городов Подмосковья среди туристов после Сергиева Посада. Насыщенная история и развитая туристическая инфраструктура делают её привлекательным местом для коротких выездов, прогулок и отдыха столичной и подмосковной публики. В местном инфоцентре или экскурсионном бюро без труда можно найти гида, который расскажет о коломенском кремле и покажет те центральные достопримечательности, которые непременно упоминаются в туристических справочниках. Освоить их можно и самостоятельно, но коломенские библиотекари предлагают гостям еще один вариант. Отправиться на экскурсию по проекту «Прочти Коломну» и узнать о городе то, что обычно не рассказывают туристам.

Библиотеки города тщательно собирают краеведческую информацию, здесь продолжаются исследования по истории края, встречи экспертов, презентации сборников статей о краеведческих находках и открытиях. До появления проекта «Прочти Коломну» все эти знания, в основном, оставались достоянием специалистов. Но в Центральной библиотеке им В. В. Королёва нашли оптимальный формат, чтобы сделать их доступными широкой публике.

Экскурсии по маршрутам, разработанным в рамках проекта «Прочти Коломну» в партнерстве с музеями, храмами и молодежными организациями города, предлагают, как и следует из названия, новое прочтение его достопримечательностей. Оно основано на многочисленных краеведческих фактах, собранных в библиотеке, и наглядно демонстрирует, что бродить по Коломне за пределами кремля не менее познавательно. Убедиться в этом легко, отправившись на часовую пешую прогулку в сопровождении сотрудников библиотеки.

Самой популярной экскурсией проекта неизменно остается променад по Петропавловскому некрополю, основанному по указу Императрицы Екатерины II в целях борьбы с чумой в 1771 году. Здесь есть что изучить и чему удивиться: Храму во имя Петра и Павла с уникальной акустикой; наследию коломенских благотворителей и московских архитекторов, к которым принадлежал и двоюродный брат Ф. М. Достоевского; стене Поллера; мемориальному парку, шатровым часовням.

Неожиданный взгляд на город ждет и тех, кто выбирает экскурсию по Астраханскому тракту – ныне улице Октябрьской революции, убегающей одним концом через Сандыри к Никульской горе, другим — к привольной Оке. Эта дорога известна ещё с XIV века, а с XVIII века - как астраханский тракт, прорезавший Коломну от московской до рязанской заставы. На этом маршруте гостей ждут старинная торговая площадь и пруд-копанка, купеческие усадьбы и особняки, типография-литография Тембурского и булочная Морозова.

Благодаря проекту «Читай Коломну» у тех, кто приезжает сюда уже не в первый раз появилась возможность подробнее познакомиться с историческим наследием города. И если вы уже исходили центральную площадь вдоль и поперек, загляните в Центральную библиотеку. Отсюда начинается другая Коломна.