Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

После спектаклей в Подольской библиотеке №4 дети начинают читать.

Дети начинают читать благодаря театральным постановкам, которые авторы проекта «Живая книга» устраивают в Подольской библиотеке №4 вместе с посетителями – участниками проекта.

«Живая книга» - это не театральная студия с постоянным актерским составом. Скорее театральная мастерская для желающих «оживить» в библиотеке литературные сюжеты. Проект разработала заведующая библиотекой Оксана Михайлова, чтобы привлечь детей и подростков к чтению, наглядно продемонстрировать, насколько увлекателен мир книг и литературы. И ей это удалось.

Дети, учащиеся младших классов, подростки 7-14 лет, охотно откликнулись на идею ставить в библиотеке спектакли. Каждое мероприятие «Живой книги»: театральная постановка, литературно-музыкальное попурри или зарисовка в лицах и декорациях, - становится результатом их совместной работы. Подготовка к событию, которая занимает одну-две недели, начинается с выбора книги или сюжета для инсценировки. Чтобы придумать сценарий и разобраться с ролями, здесь знакомятся с материалом, читают произведения, обсуждают героев.

«Для родителей, чьи дети приходят на «Живую книгу» впервые, становится полной неожиданностью то, с какой охотой ребенок погружается в чтение», - говорит Оксана Геннадиевна, автор, сценарист и продюсер проекта. – «Мне кажется, что секрет здесь в том, что часто в семьях детей заставляют читать просто, чтобы они читали, ради самого чтения. Детям не понятно, зачем это делать. Но когда книга становится частью игры – чтение куда интереснее».

После предварительной подготовки, начинаются репетиции, создание костюмов и декораций. На этих этапах детей поддерживают родители, бабушки и дедушки. По сути, это период мастер-классов внутри проекта, посетители библиотеки и участники «Живой книги» шьют, рисуют, готовят поделки. Оттачиваются театральные навыки, а для музыкальных постановок к ним прибавляются пение и танцы. Иногда к созданию спектаклей присоединяются и партнеры проекта из городского Молодежного центра «Ровесник».

Премьеры собирают в библиотеке полный зал. Если в создании постановок «Живой книги» в общей сложности были задействованы 50 детей-актеров, то зрительская аудитория по подсчетам библиотекарей - не меньше 260 человек. В этом году состоялось 12 таких премьер. Самыми удачными стали театрализованная программа «Лучшая в мире Астрид» по творчеству Астрид Линдгрен, праздник книги «Дом, который построил Маршак», день сказки «Дядя Федор и его друзья», литературно-театральные шоу «Сказки дедушки Корнея» и «Секреты Лукоморья». Показательно, что после каждой постановки количество участников проекта увеличивает, причем взрослые вовлекаются в него не менее охотно, чем дети.

«Живая книга» - проект, который реализуется в библиотеке №4 с начала 2018 года как часть ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Формально, среди задач - повысить привлекательность чтения, создать благоприятный образ библиотеки, привлечь в неё новых читателей. И фактически, они успешно выполняются. Об этом свидетельствует и рост посещаемости библиотеки, и то, что дети, зрители и участники литературного театра, начинают больше читать. Более того, они хотят и требуют новые книги.