Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Школьники Раменского предпочитают делать «домашку» в библиотеке.

Вопрос дневного досуга школьников, особенно младших классов, - головоломка для работающих родителей. Понимание того, что ребёнку нужны развивающие занятия, хотя бы просто повод отвлечься от гаджетов и компьютерных игр, наталкивается на необходимость поиска неподалёку кружков и секций, желательно недорогих или вовсе бесплатных. Не в каждом районе или городе инфраструктура дает такую возможность. Нанять репетитора или няню, которые водили бы детей на занятия, да ещё и помогали бы домашними заданиями, позволит не каждый семейный бюджет. Остаётся вариант школьной продлёнки, однако загруженность классов, учёба в две смены и нехватка педагогов ограничивают количество мест в группах продлённого дня.

Но у родителей в городе Раменское появилась альтернатива. С началом осени в Центральной детской библиотеке стартовал проект «Ума палата», который решает проблему организованного досуга школьников.

Проект «Ума палата» стал реакцией на запрос посетителей библиотеки о возможностях дневного досуга для детей. Вступив в ведомственную областную программу «Перезагрузка библиотек Подмосковья» Центральная детская библиотека Раменского приступила к работе по созданию площадки, где школьники проводили бы время после уроков с пользой и удовольствием. Перемены коснулись и пространства библиотеки, в котором появилась информационно-рекреационная зона, и событийного наполнения.

В фойе библиотеки появились просторные столы и мягкие стулья, которые во второй половине дня занимают ученики из соседних школ, чтобы расправиться с домашней работой. Здесь в их распоряжении тишина и дружелюбная атмосфера культурного центра, компьютеры с программным обеспечением, интернет, книги. И библиотекари готовы выручить с поиском необходимой литературы для решения задач, самообразования, отдыха.

Благодаря проекту «Ума палата» коротать время в библиотеке стало легко и увлекательно. Не дают скучать регулярные занятия, встречи, мастер-классы. В топе у подростков – кукольный театр "Петрушка". Дети ставят спектакли, мастерят куклы и учатся тонкостям ремесла кукольного актёра: работе с голосом, ловкости рук, умению привлекать внимание, оставаясь незаметным. В кружке по шахматам хватает учащихся, чтобы регулярно проводить турниры на приз библиотеки. При этом, продолжается поиск партнёров среди организаций и компаний города, чтобы досуг постояльцев библиотеки оставался разнообразным и качественным.

Отдельным направлением проекта стала работа с детьми из социально-реабилитационных центров, приёмными родителями, семьями, состоящими на учёте в участковой социальной службе. Для них в библиотеке проводят детские праздники и тематические мероприятия, а также встречи и консультации с психологами, представителями администрации города, юристами.

Библиотека – пространство, не ограниченное стандартами системы образования, и потому родители и школьники Долгопрудного предпочитают «библиопродлёнку» традиционной продлёнке в школе. Неформальная атмосфера и плотное расписание мероприятий проекта «Ума палата» привлекли внимание горожан к Центральной детской библиотеке как к полноценной альтернативе секциям и кружкам. Детей из библиотеки никто не выгонит, им не будет скучно, они не останутся одни. И родители в это время могут спокойно работать... И отдыхать.