Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

В центре внимания

anonsНедостаток внимания к старикам, увы, – свойство нашего времени. С выходом на пенсию люди отдаляются от общественной и культурной жизни. Остро это ощущают те, у кого рядом нет родных и близких, тех, кто помог бы идти в ногу со временем. В Ногинске 20000 пожилых людей, это каждый пятый житель. Есть театр, музей, дома культуры и библиотеки, но не часто в них проходят мероприятия с учётом интересов возрастной публики.

Старт ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» изменил ситуацию. В этом году к «перезагрузке» присоединилась Межпоселенческая центральная библиотека им. А.С. Пушкина, которая запустила проект «Библиотека – территория добрых дел». Проект ориентирован на аудиторию «золотого возраста», его цель - создание на базе библиотеки первой в городе культурно-досуговой и просветительской площадки для пенсионеров.

Среди задач проекта - сплотить сообщество пенсионеров, показать, что «старость» – не равно «одиночество». В библиотеке проводятся мероприятия, которые объединяют представителей старшего поколения вокруг искусства и ремёсел: литературные обзоры и кинопросмотры, выставки и концерты, встречи с литераторами и художниками. В октябре прошёл вечер, посвященный творчеству актрисы Инны Чуриковой. В сентябре библиотеку посетил уйгурский писатель, врио вице-президента Международной федерации жертв политических репрессий, капитан 3-го ранга в отставке Вильям Садыков. Такие мероприятия помогает ощутить культурный контекст, сохранять память о любимых героях своего поколения и узнавать, «чем дышат» современные авторы.

Образовательные и просветительские мероприятия проекта нацелены на социализацию и информационно-правовую поддержку пожилых людей. Регулярно здесь проводятся курсы компьютерной грамотности, проходят встречи и консультации по вопросам здоровья, юридической поддержки, взаимодействия с органами власти. Рассказывают о том, как работать в Интернет, завести страницу в соц. сетях, звонить по скайпу, пользоваться порталами государственных служб, искать книги в фондах НЭБ и Президентской библиотеки. Держать руку на пульсе времени.

Проект «Библиотека – территория добрых дел» стал поводом перестроить и активизировать отношения библиотеки с общественными и культурно-досуговыми организациями и сообществами города. Среди партнёров проекта: Центр социального обслуживания и Богородское благочиние, Районный Дом культуры и Ногинский центр творчества «Глухово», городской «ЖЕНСОВЕТ» и Клуб ветеранов. В библиотеке пенсионеры Ногинска узнают о том, кто в городе готов помочь и поддержать в трудную минуту.

Пожилые люди – традиционная аудитория для российских библиотек, к её потребностям не всегда прислушиваются в первую очередь. Запустив проект модернизации, учитывающий интересы этой категории посетителей, в Межпоселенческой центральной библиотеке Ногинска создают условия для насыщенного и полезного досуга горожан старшего поколения. Проект если не решает, то хотя бы смягчает проблему социального отчуждения стариков в отдельно взятом городе. Чтобы каждый из них чувствовал чуть больше внимания. Внимания, рождающего уверенность в своих силах.