Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Шатура в фокусе

Начать свое знакомство с историей и культурой городского округа Шатура стало проще, благодаря проекту Библиотечно-информационного центра «Шатура в фокусе». Проект стал частью реализации ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» и посвящен популяризации краеведческих знаний о регионе.

История шатурской земли, как, впрочем, и знаменитых Шатурских болот, может поведать как о временах финно-угорских племен и загадочных мещёрах, жизни Ростово-Суздальского и Московского княжества, так и об эпохе освоения торфяных болот российскими промышленниками в начале XX века, наконец, об этапах становления современной Шатуры с одной из старейших действующих электростанций в России - Шатурской ГРЭС. До недавних пор систематической работой по сбору и актуализации краеведческих знаний о регионе в городе никто не занимался. И запуск проекта «Шатура в фокусе» в библиотечно-информационном центре в 2018 году, наконец, ясно обозначил место, где можно узнать все самое интересное о прошлом и настоящем Шатуры.

Проект «Шатура в фокусе» включает два основных направления: превращение библиотеки в центр краеведческих знаний и регионального туризма, доступного широкой аудитории, и ненавязчивое просвещение жителей и гостей городского округа в формате городских квестов, мероприятий с участием местными писателей, поэтов, краеведов, и тематических экскурсий.

«Пилотный» краеведческий квест в рамках проекта состоялся в апреле как часть всероссийской акции «Библионочь». Участники, ребята из Комплексного молодёжного центра г. Шатуры, смогли первыми погрузиться в мир шатурских секретов и городских легенд.

В августе, в рамках выставки-ярмарки народных промыслов и ремёсел «Край Мещёрский - край богатый» состоялся уже более масштабный квест «Кривандинские тайны» с участием юных жителей города Шатура, посёлка ЦУС «Мир», посёлка Черусти и села Пустоша. Им выпало увлекательное путешествие по самым интересным, красивым и таинственным уголкам села Кривандино, открывавшимся участникам по мере изучения его истории с древнейших времён до наших дней.

В ноябре жителей и гостей Шатуры, которые заглянут в библиотечно-информационный комплекс, ждет квест «Тайное место», посвященный городским мифам и легендам. Участники узнают про «лампочку Ильича», план ГОЭЛРО, где был 46-й магазин и чем он знаменит, и почему в Шатуре появилась «Китайская стена». А в декабре - квест «Черусти. Три вокзала».

Авторы и организаторы проекта «Шатура в фокусе» не намерены ограничиться разработкой нескольких тематических квестов. Помимо поиска новых сюжетов и загадок, в рамках проекта уже ведется работа по подготовке к следующему летнему сезону, созданию туристических маршрутов и подборок увлекательных краеведческих сведений как для небольших пеших прогулок по улицам города, так и для длительных и подробных поездок по всему городскому округу.