Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Мамаджайзеры

Ответ на вопрос об увеличении посещаемости, который в этом году встал перед 67-ю библиотеками, принимающими участие в ведомственном проекте «Перезагрузка библиотек Подмосковья», в Лосино-Петровской городской библиотеке нашли, внимательно осмотревшись вокруг. Оказалось, что город, и особенно районы новостроек, где появляется все больше молодых родителей, не многое может предложить своим жителям для проведения семейного досуга. В инфраструктуре, сложившейся после включения новых территорий в состав городского округа, не оказалось достаточного количества кинотеатров, культурно-развлекательных и торговых центров, где так привыкли проводить время современные горожане. Так в библиотеке и зародилась идея проекта «Мамаджайзеры», который сегодня стал настоящим спасением для родителей и детей, желающих на досуге совместить приятное с полезным.

Создатели проекта в первую очередь ориентировались на молодых женщин, которые большую часть своего времени вынуждены проводить с маленькими детьми. Энергичных, творческих, талантливых и заботливых матерей, «мамаджайзеров», не готовых сидеть круглые сутки дома. Для них пространство библиотеки превратилось в площадку для встреч и обсуждения насущных вопросов, лекторий, консультационный центр, кинотеатр, и конечно же место, где можно просто побыть собой и отдохнуть от домашних забот.

В основе всех мероприятий проекта «Мамаджайзеры» лежит общение, однако проходит оно в самых разнообразных формах. Совместные прогулки и пикники, профессиональные тренинги и семинары, работа с психологами и юристами, выставки и концерты, лекции и встречи с писателями, экскурсии и мастер-классы. С начала года «Мамаджайзеры» провели в библиотеке около сотни таких встреч, и это только начало.

В планах организаторов и участников проекта, уже ставших активным и дружным сообществом, организовать и модернизировать пространство, чтобы оно стало еще более комфортным для семейного досуга. В библиотеке уже разрабатывается план мероприятий проекта на следующий год, продумываются новые направления деятельности: изучение языков, открытие комнаты здоровья, привлечение партнеров и спонсоров для организации качественной работы с детьми и проведения крупных мероприятий.

Превзойдя даже самые смелые ожидания авторов, проект «Мамаджайзеры» уже превратил Лосино-Петровскую библиотеку в одно из самых востребованных городских пространств. И главным показателем успеха стало не столько увеличение посещаемости и статистики книговыдачи, сколько то, что сотни молодых родителей, собираясь на прогулку с детьми, знают, что в городской библиотеке их ждет что-нибудь интересное.