Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Жизнь в искусстве

В начале 2018 года в рамках ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» после капитального ремонта в Сергиевом Посаде открылась Клементьевская библиотека. Обновленное пространство обрело стиль, яркую мебель, новое оборудование, здесь появились уютный арт-холл и библиокафе, зоны обслуживания читателей и качественно организованный книжный фонд. Но созданием интерьеров и атмосферы современной библиотеки, которая уже стала модным местом среди молодых горожан, регулярно заглядывающих сюда, чтобы прихватить литературную новинку и выпить чашечку кофе, здесь не ограничились. Тональность и ритм жизни обновленной Клементьевской библиотеки с первых дней задали мероприятия проекта «Клуб ЖЗЛ».

Знакомая аббревиатура «ЖЗЛ» в названии проекта не только подразумевает яркость и своеобычность каждого мероприятия как эпизода из «жизни замечательных людей» в стенах библиотеки. Но и расшифровывается создателями проекта как «Живое искусство. Звуки музыки. Литературное творчество». Задачей проекта стало объединение культурных инициатив и творческих людей Сергиева Посада на площадке библиотеки. Отличительной особенностью мероприятий проекта стал комплексный подход к организации каждого события, которые всегда объединяют в себе выставку, творческую встречу и мастер-класс. Это позволяет гостям не только познакомиться с творчеством Сергиево-Посадских жителей, но и пообщаться с ними в неформальной обстановке библиотеки, и даже попробовать себя в том или ином искусстве.

Как и следует из названия, основными направлениями мероприятий «Клуба ЖЗЛ» стали декоративно-прикладное и изобразительное искусство, музыка и литература. Библиотека как открытая культурная площадка, доступная всем талантам Сергиева Посада, оказалась крайне востребована. «Клуб ЖЗЛ» к сегодняшнему дню провел уже более 35 мероприятий, в которых приняли участие самые яркие представители городской богемы, художники, поэты, музыканты.

С сентября в Клубе идет цикл мероприятий по истории костюма с демонстрацией старинных одежд, сделанных руками преподавателей и студентов Высшей школы народных искусств. В августе прошла выставка кукол-марионеток, сопровождавшаяся историями и мастер-классами от молодой художницы Ольги Бородулиной. Расписание мероприятий «Клуба ЖЗЛ» уже заполнено событиями до конца года. Среди них музыкальные концерты и поэтические презентации, художественные и фото выставки.

Благодаря своему проекту Клементьевская библиотека не просто смогла обеспечить приток новых посетителей, ищущих культурного досуга, но стала одной из заметных молодежных арт-площадок города. О ней пишут, о ней говорят, и для многих жителей Сергиева Посада аббревиатура «ЖЗЛ» на афише уже означает мероприятие, на которое непременно стоит сходить.