Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Молодёжная резиденция

В Центральной библиотеке Красноармейска в рамках реализации ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» разработали и начали воплощать проект «Молодёжная резиденция». «Молодежная резиденция» - это ответ на один из самых актуальных вопросов, стоящих сегодня перед подростками и студентами: «Куда отправиться, когда дома родители, для платных заведений нет денег, на улице дождь, а так хочется просто пообщаться с друзьями, в тишине «позалипать» в компьютер или заняться созданием своего собственного шедевра?». В самом деле, инфраструктура даже больших городов зачастую не балует молодежь достойными вариантами.

В Подмосковье спрос на подобные пространства одними из первых заметили в Московской губернской универсальной библиотеке в Королёве, в результате чего появилось Молодежное Культурное Сообщество, занявшееся организацией мероприятий в библиотеке силами самих молодых людей и в том формате, который они сами считают необходимым. Опыт показал, что развитие библиотек в этом направлении может оказаться не только востребованным и удачным, но и в принципе способно вернуть библиотеки в сферу внимания подрастающего поколения.

Центральная библиотека Красноармейска стала одной из первых, кто присоединился в Подмосковье к этому движению. Сотрудники библиотеки с одной стороны провели консультации с представителями действующего молодежного сообщества Губернской библиотеки, с другой - изучили интересы молодых людей в самом Красноармейске. В результате в начале 2018 года здесь стартовал проект «Молодежной резиденции», который обозначил три концептуальных роли нового библиотечного пространства, ориентированного на молодежь: дискуссионная площадка, медиа-площадка и игротека.

Первая встреча дискуссионного клуба «Открытый взгляд» прошла в библиотеке в марте и с тех пор здесь регулярно собираются люди от 14 до 30 чтобы в свободном формате обсудить актуальные темы, высказать точку зрения, найти единомышленников и потренироваться в ораторском искусстве с оппонентами. Нередко на такие встречи приглашаются эксперты в том или ином вопросе, проводятся семинары, в том числе и по мастерству ведения споров и разрешения конфликтов.

Медиа площадка «Резиденции» позволяет молодым людям свободно использовать пространство и ресурсы библиотеки для создания, разработки и презентации собственной медийной и арт-продукции, репортажей, видеоблогов, выставок, тематических вечеринок.

Наконец, игротека «Зеленый куб» - возможность с комфортом и в хорошей компании отдаться настольным играм, интеллектуальным викторинам, созданию и прохождению квестов.

Проект «Молодежная резиденция» существует меньше года, но уже позволил библиотеке весьма очевидно заявить о себе как о месте комфортного и доступного городского культурного досуга для красноармейской молодежи. Все больше людей стремятся принять участие в проекте и следят за его развитием. Для того, чтобы общение и взаимодействие с молодыми людьми в рамках проекта оставалось насыщенным и актуальным, библиотекари проходят обучение в области социальных медиа и технологий, управления проектами, социологии молодежи. Организаторы и создатели «Молодежной резиденции» рассчитывают выйти на «проектную мощность» и заметно увеличить востребованность библиотеки среди молодых жителей Красноармейска уже до конца 2018 года.