Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Библиотечное издательство в Павловском Посаде

До недавних пор в Павловском Посаде не было доступной издательской организации, к которой местные, особенно начинающие, авторы могли бы обратиться, чтобы опубликовать свои литературные произведения или краеведческие работы. Как правило, им приходилось искать своего издателя за пределами округа или же печататься самостоятельно, параллельно осваивая элементарные навыки верстки и предпечатной подготовки. Но самиздат требует сил, времени, хотя бы минимальных финансов на типографские расходы, и обычно качество таких книг все равно оставляет желать лучшего. В Центральной библиотеке Павловского Посада решили кардинально изменить эту ситуацию и разработали собственный издательский проект - «Литературные страницы земли Павлово-Посадской».

«Литературные страницы» органично соединили в себе два ключевых направления в книжной индустрии – библиотечное и издательское дело. Казалось бы, что может быть естественнее, однако проект Павлово-Посадских библиотекарей до сих пор остается редким в Московской области примером подобного сочетания. Для библиотеки он стал поводом для организации целенаправленной работы с пишущей аудиторией округа, привлечения новых читателей, создания цикла литературных мероприятий, для авторов – наконец-то появившейся возможностью профессионально подготовить свои книги к печати.

Модернизируя свою деятельность в рамках ведомственного проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», на запрос жителей Центральная библиотека решила отреагировать обстоятельно. Из специалистов библиотеки была сформирована команда, участники которой взяли на себя работу по всем направлениям издательской деятельности. Была также пройдена регистрация в Российской книжной палате, которая позволила приобрести знаки ISBN. Благодаря информационно-рекламной кампания в местных СМИ удалось найти для проекта партнеров и спонсоров. Ими стали Восточная торгово-промышленная палата Московской области, Общественная палата г.о. Павловский Посад, представители местного бизнеса.

Первые тиражи, изданные при содействии библиотеки, представляли собой небольшие брошюры по 30-40 штук. Сегодня в рамках проекта «Литературные страницы» готовятся полноценные книги, тираж которых достигает порой несколько сот экземпляров. Более того, под эгидой проекта в библиотеке появилась литературная гостиная «Серебряная нить», объединившая профессиональных авторов и любителей литературного творчества Павловского Посада. Здесь регулярно проводятся вечера и творческие встречи, обзоры книжных новинок, знакомство с новыми авторами.

За сравнительно недолгую историю издательского дела при Павлово-Посадской библиотеке вышли в свет 8 художественных книг, а также подборка справочно-библиографических пособий по истории края и краеведческих календарей. Принимают здесь и коммерческие заказы. Вырученные средства от них позволяют готовить качественные издания для авторов, проживающих в городском округе и соседних районах. Так что сегодня у начинающих литературных талантов Павлова Посада и окрестностей есть реальная возможность, обратившись в Центральную библиотеку, получить вскоре на руки первое официально зарегистрированное издание своих творений.