Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

День японской литературы и культуры

japday

17 октября в 12:00 в рамках 3-го Международного фестиваля национальной литературы народов России, ближнего и дальнего зарубежья «Книга строит мосты» на территории Московской губернской универсальной библиотеки в г. Пушкино (мкр. Мамонтовка, ул. Школьная, д.5) состоится День японской литературы и культуры. Мероприятие включено в программу Года Японии в России и проводится в Подмосковье впервые.

Среди заявленных почётных гостей мероприятия: заведующий информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации Тосио Ямамото и заместитель заведующего отделом японской культуры фонда «Japan Foundation» Ёко Саканоуэ. Праздник украсят выставка «Традиционная японская живопись в стиле суми-э» (суми-э - древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге) подмосковной художницы, члена Всеяпонского Общества Искусства Письма Тушью Ларисы Николаевны Левиной (г. Мытищи) и выступление коллектива народного японского танца «Кисэки-но хана».

Откроет фестиваль выступление лауреатов международных конкурсов Дмитрия Наумова (балалайка) и госпожи Хироми Яно (фортепиано). После торжественного открытия Дня, фестиваль продолжат две программы. Для взрослых гостей состоится выступление ансамбля «Рондо» ЦБС г. Фрязино, презентация новой книги подмосковного писателя Дмитрия Ефремова (г. Дубна) «Полет японского журавля», посвященной жизни японского юноши Иидзимы Сюнтаро, волею судьбы попавшего в 1945 году в Советский Союз и творческая встреча с поэтом, автором стихов в стиле хайку, танка Надеждой Гикал (г. Сергиев Посад). Юных читателей будут ждать мастер-классы по японской каллиграфии и икебане и показ мультипликационного фильма «Белозубка» киностудии «Союзмультфильм» по мотивам рассказа Юрия Коваля на музыку японского композитора Такеши Ватанадэ, а так же встреча с его создателями: художником-постановщиком Павлом Носыревым (Москва, Россия) и аниматором Полиной Носыревой (Москва, Россия). С программой Дня японской культуры и литературы можно ознакомиться по этой ссылке.

Помимо основной площадки, Московской губернской универсальной библиотеки, мероприятия Дня японской культуры пройдут в Московской области ещё в 5 городах: в Истринской районной детской библиотеке (г. Истра), Районной библиотеке семейного чтения (г. Щелково), Центральной детской библиотеке (г. Сергиев Посад), Центральной детско-юношеской библиотеке (г. Серпухов) и Шатурской детской библиотеке (г. Шатура). Ожидается, что к событиям фестиваля «Книга строит мосты», как и в прошлые годы, присоединятся и другие библиотеки Московской области.

Фестиваль "Книга строит мосты" является уникальным событием на территории Подмосковья, объединяющим различные национальности и культуры под гостеприимной крышей библиотеки. Он направлен на формирование интереса у детей и молодежи к современной национальной литературе и укреплению взаимопонимания между народами. Каждый день фестиваля посвящен определенной национальности, её культуре и литературе. Мероприятия фестиваля состоят из встреч с писателями, художниками, деятелями культуры, увлекательных мастер-классов, концертных номеров, выставок искусства каждой представленной страны.

Первый Международный Фестиваль национальной литературы народов России, ближнего и дальнего зарубежья «Книга строит мосты» проходил с 10 октября по 14 октября 2016 года. Уже тогда была заложена традиция делать первый день фестиваля Днём дружбы литератур и культур. В рамках первого фестиваля прошли дни татарской, армянской и белорусской литературы.

2-й фестиваль «Книга строит мосты» проводился с 11 по 17 октября 2017 года. На этот раз к традиционным дням Дружбы, белорусской и армянской литературы прибавились дни русской, украинской и еврейской литературы. Также в 2017 году библиотека впервые пригласила дистанционно присоединиться к фестивалю детско-юношеские библиотеки Подмосковья и всех заинтересованных лиц. Многие районы Подмосковья откликнулись и провели на своих площадках тематические мероприятия о национальной литературе и культуре народов России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего за время фестиваля в его мероприятиях приняло участие свыше тысячи человек, большинство из которых – дети и подростки.