Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Территория доступа

anons

9 октября в Московской губернской универсальной библиотеке (г. Пушкино) прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная реализации доступной среды в детских библиотеках «Детские библиотеки – доступная среда: новые практики и инновационные формы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Детские библиотеки, являясь социально-ориентированными учреждениями, всегда предоставляли услуги различным категориям детей, в том числе – с особенностями развития, таким образом реализуя государственную культурную политику в области социально-культурной реабилитации инвалидов. В последнее время это направление деятельности стало еще более актуальным. Библиотекари хорошо знакомы с этой особой категорией читателей и многое делают, чтобы их жизнь наполнялась яркими эмоциями и ощущениями, а атмосфера в библиотеке стала дружелюбной.

Практика показывает, что «особенные» дети активно посещают библиотеку для участия в различных мероприятиях, и это важно: происходит так называемая социальная интеграция, когда вполне обычные и «не обычные» дети могут общаться друг с другом на равных, объединяемые общими интересами. Сотрудники библиотек стараются, чтобы было больше мероприятий, доступных для детей с ОВЗ. Как правило, это мероприятия по арт-терапии (лечение искусством) и библиотерапии (лечение чтением).

Помимо детских мероприятий сотрудники библиотек проводят встречи для их родителей. Отличным примером служит создание в библиотеке № 259 г. Московский клуба «Территория мам», где родители, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ, получают психологическую и информационную помощь. На встречах клуба решаются текущие вопросы, происходит обмен полезной информацией, работа с психологом, медицинским работником, представителем социальных организаций округа, арт-терапевтом. Для оперативного общения создана группа в whatsapp, где члены клуба общаются в режиме 24/7. Идея создания такого клуба родилась у автора проекта Ольги Барановой ровно год назад на Первой конференции «Детская библиотека-доступная среда». В этом году проект «Территория мам» вывел Ольгу в финал конкурса «Лучший библиотекарь города Москвы – 2018», что подчеркивает значимость создания родительских объединений на базе библиотек. И действительно, библиотека – это место, которое и ребенок, и родитель всегда могут посетить.

Но не только в стенах библиотеки проходят мероприятия для «особенных» детей. Очень продуктивным и полезным в этом направлении стало сотрудничество с различными благотворительными фондами и общественными организациями, которые занимаются детьми с физическими проблемами. Сотрудники библиотек и волонтеры вместе выезжают к детям и проводят для них веселые праздники, громкие чтения, игры и просто дарят свою любовь. Об этом рассказали докладчики- практикующие сотрудники библиотек Московской, Брянской и Ивановской областей.

Олег Дядьков, начальник Управления информационно-аналитической работы Министерства культуры Московской области, рассказал, что организации доступной среды в Подмосковье уделяется большое внимание, в частности, в период с 2015-2018 гг. в бюджете региона выделено 166 млн руб. на развитие доступной среды, и часть этих средств получили библиотеки, поскольку массово работают с людьми с инвалидностью. Что касается будущего периода, в рамках национального проекта «Культура» планируется провести модернизацию материально-технической базы библиотек, которая может быть направлена на организацию архитектурной доступности для людей с ОВЗ.

Но гораздо важнее не сам факт приобретения оборудования, например, тифлофлешплееров (специального оборудования для чтения говорящих книг), а их использование. Именно поэтому библиотеки должны информировать население о своей готовности работать с определенной категорией особенных читателей. Для этих целей создана Карта возможностей особого ребенка. Основной идея проекта заключается в том, что можно нанести на карту либо выбрать объекты в районе, где может учиться или проводить время ребёнок с особыми потребностями. Таким образом, можно составить инфраструктуру для особого ребёнка по месту жительства и помочь тем самым многим деткам, чьи родители также собирают и анализируют эту информацию. Карта возможностей особого ребенка доступна на сайте Ванечка.рф.

В финальной части конференции прошли мастер-классы и творческие мастерские по арт-терапии, терапевтическому танцу и созданию тактильных книг. Подводя итоги конференции, заместитель директора Московской губернской универсальной библиотеки Ольга Павловна Кубышкина еще раз подчеркнула значимость встречи не только для библиотечного сообщества, но и для региона в целом.



Детские библиотеки – доступная среда Детские библиотеки – доступная среда Детские библиотеки – доступная среда Детские библиотеки – доступная среда