Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Книжная церемония

6 сентября в г. Пушкино, в микрорайоне Мамонтовка, в Московской губернской универсальной библиотеке состоится Международная торжественная церемония книгообмена. Делегация из Китая в количестве 30 человек, которая включает руководителей, писателей и переводчиков издательства «Эстафета», а также сотрудников Китайской компании импорта и экспорта книг, передаст библиотекам Подмосковья 4 200 детских книг на китайском языке. Обладателями книг от издательства «Эстафета» станут библиотечные системы Балашихи, Видного, Воскресенска, Домодедово, Дубны, Истры, Коломны, Королева, Сергиев Посада, Серпухова, Шатуры и Щелково.

В качестве ответного жеста Московская губернская универсальная библиотека передаст подборку лучших детских произведений российских авторов для знакомства с ними юных китайских читателей. Почётными гостями Международной торжественной церемонии со стороны Московской области станут заместитель министра культуры Московской области И. Е. Морковкина, главный редактор «Библиогида» А. А. Копейкин, писатель, председатель Международной литературной премии им. В.В. Бианки О. Д. Трушин, а также критики и эксперты по детской литературе и представители Пушкинской администрации.

Церемония организована в рамках сотрудничества между Московской губернской универсальной библиотекой и издательством «Эстафета» (КНР). Результатом этого сотрудничества уже стало региональное представительство Международной литературной премии им. В.В. Бианки в Китае, открытое в этом году, а также российско-китайский проект «Китайская шкатулка», который третий год реализуется на территории Подмосковья и направлен как на популяризацию современной китайской детской литературы в России, так и на знакомство китайских читателей с современными российскими авторами.

Ещё одним результатом сотрудничества с китайскими издательствами должен стать Китайский культурный центра с языковым клубом, который планируется создать на базе Московской губернской универсальной библиотеки до конца 2018 года.