Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Уроки Фридл»

17 августа в библиотеке им. А.С. Горловского состоялось открытие выставки «Уроки Фридл», посвященной Фридл Дикер-Брандейс. Имя австрийской художницы еврейского происхождения, депортированной в Терезинское гетто в декабре 1942 года, до сих пор остается мало знакомым широкой публике, однако именно благодаря ей в невозможных условиях нацистских тюрем и концлагерей дети, а вместе с ними и взрослые, рисовали, ставили спектакли, сочиняли музыку, издавали журналы, вели дневники... В сентябре 1944 года она добровольно поехала за своим мужем в Освенцим, упаковав в чемоданы пять тысяч детских рисунков, которые позже были спрятаны на чердаке и в 1945 году были переданы Еврейской общине Праги. Сама художница погибла в газовой камере в Биркенау 9 октября 1944 года. Сегодня Фридл Дикер-Брандейс, написавшая в 1943 году руководство «Детский рисунок», считается основоположницей метода арт-терапии. Ее работу до сих пор изучают и преподают в педагогических вузах, а феномен ее личности по-прежнему вызывает неподдельное восхищение.

Именно ей и посвящена выставка в Центральной городской библиотеке Сергиева Посада, которая состоялась благодаря Елене Макаровой, прозаику, скульптору, искусствотерапевту, куратору международных выставок, автору свыше 40 книг по педагогике и искусству, изданных на 11 языках. Исследованием судьбы Фридл Дикер-Брандейс она занимается с 1988 года. В 2000 году, в журнале «Дружбе народов» был опубликован её роман «Фридл», который в полной версии вышел в печать лишь в 2012 году в издательстве «Новое литературное обозрение».

Рассказ Елены Макаровой об удивительной и трагичной судьбе австрийской художницы перемежался на открытии выставки с исполнением музыкальных произведений, написанных в Терезинском гетто. Их озвучили преподаватели ДШИ им. С. И. Мамонтова Татьяна Павлова (скрипка) и Юлия Поликарпова (фортепьяно). В следующие два дня, 18 и 19 августа, Елена провела семинары по арт-терапии, основанной на работах Фридл Дикер-Брандейс.

Партнером выставки, которая продолжится в библиотеке им. А. С. Горловского до 1 октября, выступил Департамент культуры Москвы. Для одних экспозиция станет свидетельством трагедии, для других – примером силы духа, проявленным в самых жутких обстоятельствах, для третьих – гимном творчеству и любви, облеченным в искусство и педагогику. Но, как бы то ни было, выставка «Уроки Фридл» уже стала одним из самых значимых событий в библиотеках Подмосковья в преддверии осеннего сезона. Хотя бы потому, что имя и судьба Дикер-Брандейс вновь на слуху у почтенной публики.