Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Специальная коллекция

В библиотеке-филиале № 2 МБУК ЦБС г. Королёва, известной также как Болшевская библиотека имени Сергея Николаевича Дурылина, завершилась работа над выявлением и систематизацией уникального книжного архива педагога, религиозного писателя, поэта, доктора филологических наук профессора С. Н. Дурылина.

В 1959 году вдова профессора, Ирина Алексеевна Комиссарова-Дурылина, согласно завещанию своего мужа, передала более 2 тысяч томов из его домашней коллекции в библиотеку, тем самым заложив основу книжного фонда, носящего сегодня имя Сергея Николаевича. Друзья семьи Дурылиных, писатели, художники, актёры также внесли свой вклад в пополнение этой книжной коллекции. Знаменитые актрисы Малого театра Александра Яблочкина, Евдокия Турчанинова, Елена Шатрова, как и писатель Борис Полевой, подолгу живший на даче в Болшеве, добавили в фонды немало изданий, ставших сегодня настоящей букинистической редкостью. Пополнялась коллекция библиотеки и книгами, которые в дар присылали Всесоюзное театральное общество и Центральный Дом работников искусств, Союз писателей и библиотеки Ленинграда, Оренбурга, Ростова-на-Дону, других городов.

За годы в библиотеке сформировалось уникальное собрание изданий, представляющее интерес как для библиофилов и коллекционеров, так и для самой широкой аудитории, многие тома сохранили дарственные надписи и автографы. Основной целью работы с фондом в Болшевской библиотеке им. С. Н. Дурылина стало выявление и сохранение книг, которые стали основой того самого, первого фонда библиотеки, а также имеют историческое и краеведческое значение.

Получившаяся «Специальная коллекция» для удобства разделена на несколько частей. Первая – это книги из фонда, переданного И.А. Комиссаровой-Дурылиной, с автографами Сергея Николаевича и Ирины Алексеевны. Отдельный раздел составили книги издательства «Academia», существовавшего в 1921-1937 годах в СССР и известного весьма качественными изданиями и иллюстрациями классической литературы. Выделены также и книги 1920-30-х годов издания, иллюстрированные такими художниками, как В.А. Фаворский, Н. В. Кузьмин, Л. С. Хижинский… «Театральный» раздел «Специальной коллекции» - это книги с автографами и дарственными надписями известных актёров Малого театра и деятелей искусств: Сергея Лемешева, Елены Шатровой и др. Разумеется, в результате работы с фондом стали доступны книги, изданные до Революции, книги, изданные в годы Гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны, послевоенного времени.

Самым ярким представителем «Специальной коллекции» стало изданное в 1938 году «Слово о полку Игореве». Оформление книги (переплет, фронтиспис, заставки и концовки - гравюры на дереве) создано знаменитым художником Владимиром Андреевичем Фаворским. В разделе «Издательство ACADEMIA» особый интерес представляет книга Татьяны Дынник «Крепостной театр», изданная в 1933 году (художественный редактор - М. П. Сокольников). Среди книг с автографами можно выделить «Путь к искусству» Сергея Яковлевича Лемешева с его дарственной надписью.

Сегодня книги «Специальной коллекции» выделены в отдельный фонд, систематизированы, описаны и активно используются при проведении различных библиотечных мероприятий, оформлении книжных выставок. Издания доступны всем заинтересованным исследователям. Полный перечень книг из «Специальной коллекции» можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы г. Королёва и на страничке Болшевской библиотеки им. С.Н. Дурылина.