Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Эфир о фарфоре

17 мая в 16:30 Межпоселенческая центральная библиотека им. И.И. Лажечникова в Коломне вновь станет центром по изучению богатейшего наследия коломенского края. Очередная встреча краеведов и всех интересующихся новейшими знаниями о культуре и достопримечательностях региона будет посвящена истории фарфоровых заводов братьев Кудиновых. Исследования архивов и изучение находок в селе Лысцово за прошедший год пополнили и уточнили новыми документальными сведениями знаменитые исследования А.В. Селиванова (1903 г.) и В. А. Попова (1980 год), посвященные частным фарфоровым заводам России.

Крепостной крестьянин Николай Кудинов открыл фабрику по производству фарфора в селе Лысцово в 1828 году. Благодаря своему таланту и мастерству, в 1837 году он получил вольную. К тому времени фарфоровые изделия его завода, перешедшего под управления брата Семёна, уже стали предметами роскоши, и даже несмотря на «фарфоровый бум» в Коломне во второй половине XIX века, кудиновские клейма продолжали цениться особенно высоко. Фарфоровые фигурки и утварь с заводов братьев Кудиновых шла на экспорт даже в Персию. Благодаря своему качеству и характерной манере росписи «кудиновский» фарфор стал одной из «визитных карточек» Коломенского края, и сегодня изделия с клеймами братьев Кудиновых можно найти в музеях Петергофа и Царского села, а также в собраниях частных коллекционеров.

Полюбоваться кудиновским фарфором смогут и посетители Центральной библиотеки в Коломне. Заседание краеведческого клуба пройдет среди обширной выставки фрагментов изделий, клейм, росписи, исходных материалов и документов. Правда, экспозиция эта будет доступна лишь один день.

Впрочем, послушать рассказ об истории легендарного коломенского фарфора смогут и те, кто в этот вечер не сможет добраться до коломенской библиотеки. При поддержке Московского областного регионального центра Президентской библиотеки здесь будет организована прямая трансляция встречи на канале регионального центра в Youtube. Трансляция станет первым подобным опытом для коломенских библиотек, но нет сомнений, что в самом ближайшем будущем прямой эфир станет неотъемлемой частью мероприятий в библиотеках края.