Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Жизнь замечательных людей

Ежегодная всероссийская акция «Библионочь», которая 7 лет назад начиналась как акция в поддержку чтения и привлечения внимания к библиотекам, сегодня стала чуть ли не главным библиотечным праздником года. В Подмосковье в ней приняли участие 374 библиотеки, которые провели 20 и 21 апреля более тысячи мероприятий. Статистика посещаемости 57 библиотек, в которых начала действовать система «Единого электронного читательского билета Московской области», свидетельствует о том, что только в них в дни проведения акции побывало 5844 гостя. Всего же по Подмосковью мероприятия Библионочи посетили более двадцати тысяч человек.

Магический характер прошедшей библионочи в Лосино-Петровской городской библиотеке подчеркнула лекция краеведа Александра Артамонова об истории и тайнах усадьбы «Глинки», её катакомбах и таинственном владельце, за которым еще при жизни прочно закрепилась репутация чернокнижника и мага. Старейшая по времени постройки усадьба Подмосковья принадлежала легендарному соратнику Петра I Якову Брюсу, реформатору русской артиллерии и первому руководителю Школы математических и навигацких наук в Сухаревой Башне, и вместе с тем одному из самых загадочных персонажей русской истории.

Обширная программа мероприятий в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева в Балашихе собрала представителей самых разных поколений читателей. Библионочь, посвященная юбилеям Горького и Тургенева, объединила гостей танцами и авторским исполнением стихов и песне, литературными квестами и конкурсами, театральными постановками и чаепитием в традициях России и Японии. Все кабинеты и помещения библиотеки превратились в библионочь в зоны культурных развлечений, учебных мастерских и клубов по интересам. В одном из них гости смогли по-новому взглянуть на свой почерк – психодиагностику по манере письма проводила специалист-графолог С. Н. Ковалева.

Библионочь в Центральной межпоселенческой библиотеке Краснознаменска была насыщенна литературой и театром, начавшись с мастер-класса по изготовлению театральных масок и завершившись беседой-игрой с участием театр-студии «Академия ХМ!», сценическими скетчами по произведениям Т. Претчетта, К. Саймака, авторским переводам Шекспира.

Темой же акции в Рузской центральной библиотеке стал 185-летний юбилей выхода в свет романа в стихах «Евгений Онегин» и загадке Х главы, которую Пушкин уничтожил, оставив лишь «зашифрованные» четверостишия. Гости библиотеки стали свидетелями рассказа об увлекательном расследовании вокруг находки историка А.И. Казарина, который в середине прошлого века передал рузскому краеведу К.А. Моченому якобы список той самой Х главы романа, найденный им в виде разрозненных страниц в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Несмотря на то, что споры о содержании Х главы, да и в принципе о её реальности, продолжаются до сих пор, «рузский список» стал знаменитым и "авторитетным" апокрифом к легендарному роману.

Акция Библионочь 2018 в библиотеках Подмосковья завершилась. Всем, кто не успел в пятницу и субботу заглянуть в свою библиотеку, следующего такого праздника придется ждать еще год. Впрочем, библиотеки по-прежнему остаются одним из лучших мест, где можно скрасить любое ожидание.