Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Образ твой, мучительный и зыбкий…»

Среди круглых дат и литературных юбилеев января нового года 15-е число оказалось не самым заметным. Меж тем в этот день родился один из крупнейших русских поэтов ХХ века, а для многих – один из лучших поэтов, когда-либо писавших на русском языке, Осип Эмильевич Мандельштам. В 2018 году исполнится 80 лет с момента его смерти на пересыльном пункте Дальстроя во Владивостоке, куда он попал после второго ареста «за агитацию», а по сути - за свои стихи, знаменитую эпиграмму на Сталина «Мы живём, под собою не чуя страны…».

До начала Перестройки поэзия Мандельштама в СССР не издавалась, хотя активно ходила в перепечатках и самиздатовских сборниках, но и сегодня, когда его творчество стало доступным и даже попало в школьную программу, Мандельштам остаётся «пророком в своём отечестве», поэтом с мировым именем, так до конца не прочитанным и не понятым у себя на родине. Лишь в 2011 году в России появился первый и до сих пор единственный в мире «музей» Осипа Мандельштама. Усилиями сотрудника Центральной библиотеки г. Фрязино Сергея Васильевича Василенко в помещении библиотеки появилась уникальная литературная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта. Прижизненные издания и публикации в периодике, первые посмертные публикации и собрания сочинений, изданные за рубежом, первые попытки опубликовать Мандельштама в перестроечной России. Отдельный раздел экспозиции, насчитывающей более 500 объектов, посвящён вдове поэта, Надежде Яковлевне Мандельштам, сделавшей все возможное для сохранения творчества своего мужа. Её мемуарам, которые Иосиф Бродский, «младший Ося», как его называли, имея ввиду именно Мандельштама, сравнил с «судным днём на земле для её века и для литературы её века», мы обязаны не только живыми и достоверными свидетельствам об одном из величайших русскоязычных поэтов, но и уникальным описанием жизни той эпохи.

Экспозиция единственного в мире музея Осипа Мандельштама, до сих пор не получившего ни отдельного здания, ни широкой известности, открыта в Центральной библиотеке г. Фрязино ежедневно. Более того, достаточно предупредить создателя и куратора экспозиции С.В. Василенко о своём приезде, чтобы стать участником полноценной экскурсии по музею, узнать уникальные факты о жизни, творчестве и наследии русского поэта. Всем, кому хоть однажды возвращались на ум внезапные строки из Мандельштама, непременно стоит здесь побывать. Тем более желательно это сделать тем, кто ещё только собирается открыть сборник его поэзии.