Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Перо Перро

Народные сказки – жанр, без которого сегодня невозможно представить литературу, однако почти четыре века назад мало кто мог предположить, что они не только займут своё место рядом с шедеврами античной классики, но и превзойдут их по популярности. И случилось это во многом благодаря французскому поэту и критику, которому суждено было прославиться на века лишь небольшой своей книгой «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», Шарлю Перро. 12 января 2018 года исполнилось 390 лет со дня его рождения, в связи с чем в библиотеках Подмосковья вновь звучат истории о героях народных французских сказок, и рассказывают о судьбе автора, подарившего миру Красную шапочку, Кота в сапогах, Спящую красавицу…

«Путешествие по сказкам Шарля Перро» началось ещё 10 января литературной викториной в библиотеке д. Ларёво г.о. Мытищи. 14-го числа викторину «Волшебство французской сказки» провели и в библиотеке-филиале № 7 в г. Королёве. 16 января посетителей Центральной библиотеки г. Пушкино ждёт сказочно-игровая программа с викториной, кукольным театром, мультфильмами по произведения Шарля Перро. Познакомить детей с библиотекой на встрече, посвящённой любимым героям, смогут на этой неделе посетители Биорковской, Сергиевской, Лукерьинской, Сельниковской и Октябрьской сельской библиотеки-филиала МБУК «МЦБ имени И.И. Лажечникова», и полноценный праздник в честь юбилея французского сказочника ждёт всех, кто 17 января посетит Библиотеку-общественный центр им. Я. Смелякова в г. Дзержинский или заглянет 21 января в Центральную детскую библиотеку г. Долгопрудный.

Шарль Перро, работая над книгой сказок матушки Гусыни, лишь придал литературной обработке истории, которые, как полагают, были подслушаны у кормилицы сына Перро. 8 сказок, среди которых автор сочинил лишь одну - «Рике-хохолок», предназначались для «взрослого» чтения, однако стали хрестоматийными для детей на века вперёд. Не так-то просто сохранить универсум народного фольклора, записывая и адаптируя его для широкого читателя, но о том, сколь блестяще это удалось Шарлю Перро, до сих пор свидетельствует его слава.