Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Il dottor Živago»

392px-Il_Dottor_ivago-300x274Поклонникам чтения и книг жизнь вряд ли когда-нибудь сможет показаться скучной. Ведь помимо самих литературных произведений, всегда можно увлечься биографией того или иного издания, историей книги, которая, порой, не уступает биографии самого автора. Есть такая история и у романа «Доктор Живаго», первому изданию которого в этом году исполнилось 60 лет. Встреча, посвящённая книжному юбилею, состоится 23 декабря в библиотеке посёлка Малаховка, где регулярно собирается одно из самых интересных литературных сообществ Подмосковья клуб «Стихотворный бегемот».

Впервые самый известный роман Бориса Пастернака появился 23 ноября 1957 года на прилавках книжных магазинов Италии, изданный миланским издателем Джанджакомо Фельтринелли. Вскоре роман появился на французском, английском, немецком языках. Успех был оглушительный. Но и на русском языке «Доктор Живаго» был опубликован также за границей, в августе 1958 года. Как создавался этот роман? Как случилось, что он вышел впервые именно на итальянском языке? Что значил этот роман для автора, его немногочисленных читателей в СССР и многочисленных читателей за границей? Как читают роман сегодня?

Лекцию прочтёт сотрудник Дома-музея Б.Л. Пастернака Галина Лютикова, филолог и культуролог. Будут показаны фрагменты видео-фильма «Читаем «Доктора Живаго»», созданного в музее совместно с гостями и посетителями.

Для тех, кто не сможет добраться до Малаховской библиотеки, со встречи традиционно будет вестись онлайн-видеотрансляция.