Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Семейная история

Одним из последствий советской эпохи, отразившимся практически в каждом поколении, стало отсутствие родовой памяти, памяти о предках. Репрессии, последовавшие за революцией и вся система строительства советского «нового» общества, устремлённого исключительно в будущее, тщательно эту память уничтожали, люди были вынуждены менять фамилии и сжигать семейные архивы просто чтобы уцелеть. Человеком без наследия, «без корней» намного проще манипулировать, он всего лишь сам по себе. В результате большинство из нас до сих пор не знает своих предков в лучшем случае дальше прабабушек и прадедушек. А ведь семейная история – эта история страны в миниатюре, её личный образ. К счастью, генеалогия, наука о родственных связях, с каждым днём становится все более популярной, и Центральная библиотека г. Дзержинский стала одним из тех мест, где можно не только узнать о том, как искать информацию о своей семье, но и обогатить собственный опыт генеалогических исследований, и поделиться им с единомышленниками. Все это регулярно происходит в библиотеке на встречах генеалогического клуба «Найти свои корни».

Вот и 17 декабря на предновогодней встрече клуба обсуждались семейные истории и архивы. В частности, руководитель клуба Елизавета Перепеченко поделилась впечатлениями и материалами с XXIV Савёловских чтений. Савеловские чтения - крупнейшая ежегодная общероссийская научно-генеалогическая конференция, организуемая Историко-Родословным Обществом в Москве совместно с Российской генеалогической федерацией и Российским Дворянским Собранием - в этом году были посвящены теме церковных и монастырских архивов. Подобные архивы нередко становятся единственным источником информации о жизни предков. Участники клуба «Найди свои корни» также совместно работают над подготовкой к выпуску сборника статей «Семейные истории, рассказанные в библиотеке». На предпраздничном заседании для этого сборника, в который уже вошло 27 статей, были представлены ещё несколько докладов.

Совсем недавно клуб обзавёлся своими страничками в социальных сетях. Для будущих исследователей генеалогии сегодняшняя популярность социальных сетей – настоящий подарок. Ну а пока весьма удачно, что в библиотеке можно встретить тех, кто способен помочь обрести прошлое и почувствовать прочность корней.