Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Век Солженицына

asol11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось бы 100-лет. Творчество писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии, чьи романы стали символом антисоветского движения, а за их чтение в СССР легко можно было угодить в тюрьму, до сих пор вызывает жаркие споры. Даже недавняя попытка открыть мемориальную доску на улице, названной его именем, в Москве, вызвала скандал. Для одних он – символ свободного и правдивого слова среди повсеместной лжи, для других – «жалкий писака», поливающий грязью великое прошлое. Если вспомнить, с каким трепетом, несмотря на опасность, передавались самиздатовские рукописи его романов при его жизни, и какой масштабной критике в СМИ подверглось его имя и творчество сразу после смерти 10 лет назад, то не удивительно, что жаркие споры о Солженицыне продолжаются, а темы, которые он затрагивает, берут за живое и сегодня. Хотя все эти противоречия предстают в совершенно другом свете, если рассматривать личность и творчество Солженицына не через призму политических пристрастий, а через призму литературы, дать его книгам свидетельствовать за себя самостоятельно. И тогда становится очевидно, что 11 декабря исполнилось бы 100 лет со дня рождения крупнейшего русского писателя ХХ века, который с документальной точностью описывал свою родину, ее историю и судьбы людей в один из самых противоречивых и сложных периодов для страны.

Оттого и книжные выставки-беседы, посвященные творчеству Солженицына, что проходят в эти дни в библиотеках Мытищинского района, вдруг обретают особое значение, превращаясь из, казалось бы, обыденного для любой библиотеки мероприятия, в настоящее и редкое сегодня приглашение познакомиться с книгами, чье содержание до сих пор вызывает волну эмоций вплоть до негодования, однако для большинства по-прежнему остается до конца не осмысленным свидетельством и посланием о родной и общей стране. 7 и 8 декабря беседа и открытие книжной выставки прошли в библиотеке села Марфино, а с 12 по 27 декабря тематическая экспозиция с беседами будет проходить в библиотеке деревни Красная Горка. Также, в Центральной библиотеке Мытищ 19 декабря состоится презентация "Национальная идея в произведениях А.И. Солженицына".

С одной стороны, книги Солженицына в большей степени адресованы старшему поколению, тем, кого интересует история и взгляд на нее для того, чтобы, сравнивая свой опыт и свое понимание, разобраться с тем, что происходит с нашей страной сегодня. Но несомненно, что и поколение, родившееся уже после распада СССР, обретет в его рассказах, повестях и романах свои поводы для размышлений, как обрели их подростки и молодые люди еще в советскую эпоху. И скорее всего, как и все творчество Солженицына, эти размышления неизбежно будут о России.