Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

История без границ

22 ноября видеотрансляция презентации книги Сергея Шахрая в Президентской библиотеке собрала студентов Пушкинского лицея экономики, политики и права.

Электронный доступ к ресурсам Президентской библиотеки, первой электронной библиотеки страны, в которой собрано более полумиллиона отсканированных документов по отечественной истории, культуре, государственности, праву и русскому языку, сегодня все чаще можно встретить и в библиотеках Подмосковья. Электронные читальные залы (ЭЧЗ), открытые в регионе, не только позволяют всем желающим свободно исследовать уникальные электронные архивы в стенах ближайшей библиотеки, но и присутствовать, а порой и принимать непосредственное участие, в мероприятиях Президентской библиотеки по всей стране при помощи видеоконференцсвязи. Презентации, лекции, семинары, встречи с экспертами и специалистами – все это и многое другое доступно сегодня и жителям Подмосковья.

22 ноября в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге состоялась презентация новой книги заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Сергея Шахрая и доктора юридических наук, профессора Константина Краковского «Юристы и революция: Pro et Contra». При участии Московского областного регионального центра Президентской библиотеки, онлайн-трансляция презентации велась и в Пушкинском лицее экономики, политики и права. Для студентов лицея знакомство с этой книгой и ее авторами стало не просто возможностью расширить свой кругозор, но и напрямую соприкоснуться с фактами по истории отечественного права, которое многие из них выбрали своей будущей профессией, услышать мнение настоящих экспертов своего дела.

«Юристы и революция: Pro et Contra» – результат кропотливой работы по исследованию отечественных и зарубежных архивов, исторических документов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Книга посвящена юридическому сообществу России и ее расколу на рубеже 1917 года, ее героям и их судьбам. Портреты ярчайших юристов своего времени, вынужденных сделать свой выбор в критический для страны момент, соседствуют с их размышлениями о личной ответственности за судьбу России, о том, как строить взаимоотношения с властью, каким должно быть «идеальное» право, и, наконец, какова роль элит в тех событиях, что навсегда будут вписаны в историю государства.

Видеотрансляция в Пушкинском лицее не могла не продолжиться дискуссией, в которой, вместе со студентами, принял участие заместитель директора Московского областного регионального центра Президентской библиотеки Дмитрий Кикоть. Подводя итог презентации, он отметил и те особенности современной истории России, которые делают профессии юриста, политика и экономиста сегодня ничуть не менее сложными и ответственными, чем то было столетие назад.