Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Читающий интернационал

Тема трудовых мигрантов в нашей стране не теряет актуальности десятилетиями. Для одних они – источник напряжённости, для других – решение проблемы дешёвых и неприхотливых работников. Подмосковье – второй регион в России по объёму миграционного потока, уступающий по этому показателю Москве лишь на несколько десятков тысяч человек. Миграционное законодательство, неоднократно менявшееся в последние годы, сформировало более-менее сбалансированные социально-экономические отношения между государством и приезжими работниками. А вот вопрос об их культурной интеграции по-прежнему остаётся одним из самых актуальных, и значительную роль в его решении в самом ближайшем будущем могут сыграть именно библиотеки.

Не секрет, что язык – основа любой культуры, через неё он определяет и модель поведения человека, и сферу его интересов и приоритетов. Благодаря общему советскому прошлому, среди приезжих немало людей, владеющих русским языком, но их число постепенно уменьшается, и молодые люди, приезжающие в Россию на заработок, уже не всегда могут сдать обязательный в таких случаях экзамен. Из-за этого в среде мигрантов неизбежно возникают закрытые сообщества по национальному и языковому признаку, а в результате – культурная дистанция между жителями и приезжими, непонимание и, как следствие, - неприязнь. Поэтому и в основе культурной адаптации мигрантов – изучение языка, а значит и письменной культуры страны, которая, без преувеличения, формирует и нашу ментальность. Библиотека в таком случае становится настоящей сокровищницей, а в удалённых сёлах, где как раз часто и находят себе приют и работу мигранты, чуть ли не единственным доступным публичным заведением, в котором свободно и целенаправленно можно погрузиться в освоение русской культуры.

Первые шаги в выстраивании культурного взаимодействия с приезжими из других стран уже начали делать подмосковные библиотеки. Так, 14 ноября, заведующая Старорузской сельской библиотеки-филиала №38 провела встречу с работниками сельского хозяйства ОАО «Тучковский», жителями Украины, Молдавии, Узбекистана. В помещении гаража совхоза она рассказала собравшимся об услугах и возможностях библиотеки, о том, как в неё записаться и что для этого нужно, ответила на многочисленные вопросы. Не удивительно, что особый интерес у потенциальных читателей вызвал доступ к периодическим изданиям, журналу «За рулём» и «Приусадебное хозяйство», а не, скажем, Достоевский с Набоковым. Но столь же очевидно, что это – только начало. Начало трудного и длительного процесса культурной адаптации приезжих, в который библиотеки могут и начинают вносить свой посильный вклад.