Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

К юбилею Марины Цветаевой

На следующей неделе ценители русской словесности отметят ещё одну знаменательную дату 2017 года – юбилей Марины Цветаевой, родившейся 8 октября 125 лет назад. Библиотеки Подмосковья уже готовят своим гостям книжные экспозиции и разнообразные мероприятия, однако встречи, посвящённые памяти и творчеству русского поэта начались уже на минувших выходных.

24 сентября в Пушкинском районе на знаменитой Даче Струковых состоялась встреча с экскурсоводом Дома-музея М. Цветаевой в Болшево с презентацией театрализованной программы "Душа сбылась", посвящённой творчеству Марины Цветаевой, и чтением стихов в исполнении лауреатов конкурса лучших чтецов. А днём раньше, 23 сентября Городская Черноголовская муниципальная библиотека провела на «Южном озере» в окрестностях Черноголовки I-й Цветаевский Костёр.

Традиция Цветаевских Костров спонтанно возникла в Тарусе в октябре 1986 года, когда собравшиеся на вечер «белогвардейской поэтессы», запланированный в местном кинотеатре, оказались перед закрытыми дверьми. Самые настойчивые поклонники Цветаевой пошли тогда на «хлыстовскую» поляну, туда, где неподалёку стояла Цветаевская дача «Песочная». Там они вспоминали и читали друг другу любимые стихи поэта, пели песни и романсы, и решили встречаться так каждый год в начале октября. Однако, со временем Цветаевский Костер стал регулярно разгораться не только в Тарусе. В 1996-м он появился под Вашингтоном (США), в 2000-м – на горе Тюлленгберг (Германия), в 2002-м, в год 110-летия поэта, 28 Цветаевских Костров зажглись буквально на всех континентах планеты.

Наконец, в 2017-м он запылал в Черноголовке. Литературную композицию исполнили на природе юные читатели библиотеки, лауреаты Межрегионального Цветаевского детского фестиваля-конкурса в г. Тарусе. Стихи и романсы на стихи Цветаевой читали и исполняли преподаватель Черноголовской школы искусств, руководитель «Школы авторской песни», поклонники и почитатели творчества поэта. В событии приняли участие и организатор Цветаевских Костров в Тарусе, автор книги «Всемирные Цветаевские Костры» Борис Мансуров, и поэт, член Союза писателей России, композитор, исполнитель Игорь Кулагин-Шуйский.