Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Рукотворное чудо

Уникальная выставка изделий ручной работы из папье-маше продлится в Луховицкой библиотеке до конца сентября.

Первые предметы, выполненные в технике папье-маше, то есть из бумажной массы, были найдены в Китае и датируются III веком до нашей эры. Это были легкие доспехи, которые неплохо защищали воинов от стрел и косых ударов мечем. В XVII веке куклы из папье-маше стали очень популярны во Франции, откуда и пошло современное название ремесленной техники. С тех пор люди научились делать из бумаги многое - декорации, муляжи, игрушки, наряды, маски и даже мебель. А благодаря художникам папье-маше стало настоящим искусством. По крайней мере, о том красноречиво свидетельствуют работы одной из читательниц Луховицкой межпоселенческой библиотеки, Любови Викторовны Демишевой.

Любовь Викторовна, увлекшись рукоделием, не имела специального художественного образования. Однако желание создавать красивые вещи однажды привело ее в библиотеку, где по книгам она смогла освоить секреты художественного ремесла. Постигая тонкости мастерства и черпая идеи из доступных источников, Любовь Викторовна научилась изготавливать дамские шляпки-вуалетки, а потом решила попробовать свои силы и в технике папье-маше. Уже вторая выставка ее работ открылась в августе в Луховицкой библиотеке и продлится до конца сентября. В этот раз в основу экспозиции легли декоративные блюда и тарелки, украшенные причудливыми аппликациями, фруктовыми косточками и семенами. Конечно, есть на выставке и авторские шляпки.

Луховицкая межпоселенческая библиотека имени поэта И.И. Морозова нередко предлагает свое пространство для воплощения художественных проектов своих читателей и гостей. Благодаря чему посетители имеют возможность и узнать о талантах своих земляков, и увидеть уникальные авторские работы, и, не исключено, вдохновиться на собственные творческие проекты.