Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Бородинское сражение

В библиотеках Подмосковья вспоминают и рассказывают о самом кровопролитном однодневном бое в истории.

205 лет назад в начале сентября произошла одна из самых памятных битв русской армии – Бородинское сражение, после которого Москва, празднующая в эту субботу свой 870-летний юбилей, была оставлена неприятелю. 3 сентября в Можайском районе Подмосковья полторы тысячи реконструкторов с размахом воспроизвели бой за Шевардинский редут, однако мероприятия, посвящённые Бородинской битве, продолжают проходить в библиотеках области.

Сражение на Бородинском поле ярко и многообразно отразилось в русской поэзии и литературе. Оттого во многих библиотеках проходят книжные экспозиции и выставки-обзоры не только исторических свидетельств, но и литературных произведений о Бородино. Для детской аудитории проходят встречи с рассказами об истории сражения и виртуальными экскурсиями, для взрослой – семинары и вечера с более подробным представлением и анализом исторических сведений о легендарной битве. В библиотеке №3 им. А. Белого г. Железнодорожный 8 сентября можно будет рассмотреть факсимильное издание «Теребеневской азбуки», знаменитую серию рисунков о войне «Подарок детям в память о событиях 1812 года», созданную скульптором Теребеневым и напечатанную в 1814-м году. А 5 сентября стоит заглянуть в библиотеку села Крутое в округе Серебряные Пруды. Здесь в 15:00 историк и краевед, Член Союза писателей России, автор книг серии «Край Серебряно-Прудский» А.И. Волков поведает гостям о легендарном земляке, участнике тех событий, «железном генерале» Д. С. Дохтурове, который на совете в Филях ратовал за битву под Москвой.

Узнать "из первых уст" о Бородинском сражении и погрузиться в непростые обстоятельства начала позапрошлого века всегда можно в библиотеках, оснащённых доступом к электронному читальному залу Президентской библиотеки. Архивные документы, письма и воспоминания современников о войне 1812-го года и множество других материалов по теме – заметная часть полумиллионной коллекции отсканированных документов по истории российского государства.