Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Книга на ладони»

Читальный клуб для незрячих и слабовидящих продолжает свои встречи в Истре.

Возможность наслаждаться литературными шедеврами для большинства читающих людей так же естественна и доступна, как ходьба или дыхание. Однако есть и те, для кого чтение – страсть, которой постоянно сопутствует необходимость преодоления своих возможностей. Для незрячих и слабовидящих людей опыт общения с книгой всегда особенный, но отнюдь не редкий.

В Истринской центральной районной библиотеке имени Чехова регулярно собирается клуб «Книга на ладони», объединяющий людей с ограниченным зрением, тех, кто привык «читать» окружающий мир кончиками своих пальцев. 28 августа в клубе прошла встреча, посвященная жизни и творчеству Артура Игнатиуса Конан Дойла, приуроченная к 115-летию повести «Собака Баскервилей» и 105-летию романа «Затерянный мир». Мультимедийная презентация и рассказ руководителя клуба о знаменитом авторе и его легендарных литературных героях были специально подготовлены таким образом, чтобы информация была доступна и постоянным участникам клубных встреч, и новым гостям, среди которых в этот раз был члены Истринского отделения Всероссийского общества глухих.

Чеховская библиотека уделяет немало внимания жителям, для которых общение с литературой происходит не так, как это принято у большинства. Договор, заключенный с Российской государственной библиотекой для слепых, позволил создать здесь особенную коллекцию: «говорящие» книги для прослушивания с помощью тифломагнитофона, книги с крупным шрифтом и шрифтом Брайля, специально подготовленные программы на CD. Для людей, чьи возможности ограничены, библиотека предлагает не просто помощь в обслуживании и заказе книг, она предлагает такой же легкий доступ к сокровищам литературы, какой есть у всех, но которым многие, зачастую, так буднично пренебрегают.