Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Шотландия в Клину

Центральная районная межпоселенческая библиотека в г. Клин, принимающая участие в реализации приоритетного губернаторского проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», продолжает радовать своих гостей необычными, качественными и масштабными событиями. 11 августа здесь состоялось открытие «Декады литературы и культуры Шотландии» - серии мероприятий, организованных при поддержке Московского шотландского культурного сообщества, Московского каледонского клуба и Московской школы шотландских танцев. «Декада» продлится до 19 августа, так что в эти дни все желающие могут отправиться в путешествие по маленькой, но гордой стране, не покидая Подмосковья.

Программа путешествия насыщенна и многообразна. Книжная выставка, посвящённая Шотландии и шотландской литературе – лишь пейзаж, на фоне которого развернулись встречи и вечера, посвящённые как самой Шотландии, так произведениям, героям и авторам, прославившим эту страну на весь мир. Роберт Бернс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Вальтер Скотт, Джеймс Хогг … Впрочем, в программе не только классика: 12 августа клуб «КиВИ» пригласил желающих отправиться в виртуальное путешествие по следам Джоан Роулинг и Гарри Поттера, в Эдинбург, где писались строки «поттериады», к виадуку Гленфиннан и другим местам, где проходили съёмки фильмов о самом популярном волшебнике наших дней. Кроме того, 11 и 15 августа прошли видеолектории для взрослых и детей с просмотром «Баллады о рыцаре Айвенго» и историй о «дядюшке Скрудже», скряге шотландского происхождения. 16 августа на вечере «громкого чтения» гостей ожидает погружение в слог и поэзию Роберта Бернса, 17-го – мастер-класс по скрап-букингу «Шотландская клетка», 18-го – видеолекторий «Заметки о Шотландии».

Но основной праздник для всех поклонников Шотландии начнётся в Клину 19 августа на мероприятии «Баллады о Шотландии», закрывающем «Декаду». С 14:00 и до самого вечера гостей центральной библиотеки ожидает плотная программа из музыки, поэзии, познавательных бесед и творческих мастер-классов. Дмитрий Геннадиевич Федосов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, прочтёт лекцию «Под Андреевским крестом – Шотландия и Россия». Узнать о гэльском наречии, услышать, как оно звучит, и даже, быть может, спеть на нем классическую балладу, смогут все желающие на встрече, посвящённой этому древнему языку. И, конечно, погрузиться в мир шотландской культуры гостям не удастся без традиционных шотландских танцев и музыки. В субботней программе – барабаны и волынка от трио Inkilt, пронзительные северные мелодии в исполнении знаменитого московского волынщика Сергея Романенкова, баллады Роберта Бернса в исполнении артиста народного театра «Миг» Аркадия Гордеева…

Тем, кто отправиться в этот уик-енд прогуляться по Клину, не стоит удивляться мужчинам в клетчатых юбках, поющим стихи на непонятном языке. Просто, в Клину в эти дни – Шотландия.