Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Библиотуристы посетили Ленинский район Московской области

lenin4

28 июня 2017 года состоялась очередная поездка в рамках межбиблиотечного краеведческого проекта «Библиотур». Пенсионеры и инвалиды Мытищинского, Пушкинского районов, а также города Видное отправились в Ленинский район Московской области.

Летний «Библиотур» под названием «Историческая память. Россия в мировом процессе» был посвящён 100-летию Октябрьской революции 1917 года. Участники тура побывали в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские». Музей-заповедник «Горки Ленинские» явился полноправным партнером межбиблиотечного краеведческого проекта «Библиотур» с дальнейшими планами на сотрудничество.
Участники тура смогли осмотреть не только территорию усадьбы, знаменитую беседку-ротонду, в которой любил отдыхать Владимир Ильич, но и побывали в мемориальном Доме-музее В.И. Ленина и научно-культурном центре «Музей имени В. И. Ленина». С интересом послушали экскурсовода, который рассказал, как в доме был устроен быт во время жизни Владимира Ильича, и как разворачивались события 21 января 1924 года, когда здесь, в «Горках», глава молодого советского государства скончался.


lenin1  lenin2  lenin6


Многие связывают это место только с именем Владимира Ильича Ленина, однако история «Горок» многовековая и идёт своими корнями в XVI век, когда усадьбой владел род Спасителевых, представители которого находились на государственной службе, участвовали в военных походах. Интересно было узнать библиотуристам и то, что позже усадьбой, после приобретения её в начале XIX века, владел генерал А.А.Писарев, затем и купец И.А. Прокофьев, позже усадьба ещё несколько раз сменила своих хозяев. И только в XX веке здесь отдыхает и лечится, а позже постоянно проживает Ленин.


lenin5  lenin3

Но «Горки» не были единственными на маршруте библиотуристов. После насыщенной и интересной экскурсии группа отправилась в мемориальный комплекс «Бутовский полигон». Это одно из крупнейших мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы здесь были расстреляны десятки тысяч человек. В 2007 году здесь же был возведён и освящён большой каменный православный Храм новомучеников и исповедников Российских. 

История России ХХ века насыщенна и противоречива. И нам не следует забывать ее уроки, поражения и победы.


ГАУК МО «Московская областная Государственная библиотека им. Н.К. Крупской» выражает благодарность за поддержку в организации поездки:

 

- Исполняющей обязанности главы городского поселения Горки Ленинские Ленинского муниципального района Литвиновой Светлане Григорьевне;

- Директору ФГБУК «Государственный исторический музей-заповедник Горки Ленинские» Рожкову Владимиру Дмитриевичу;

- Директору МБУК «Межпоселенческая библиотека» Ленинского муниципального района Лукашёвой Татьяне Викторовне;

- Заведующей отделом методики и маркетинга МБУК «Межпоселенческая библиотека» Ленинского муниципального района Ершовой Ирине Николаевне;

- Протоиерею храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове Кириллу Каледе;

- Руководителю Паломническо-экскурсионной службы Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Мордашеву Анатолию Викторовичу.