Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Президентская библиотека на Красной площади

IMG_3419Уже в третий раз в крупнейшем книжном фестивале России, проходящем на главной площади страны, принимают участие Президентская библиотека и Московский областной региональный центр Президентской библиотеки. По традиции, их зона располагается рядом с информационным бюро фестиваля, в общем блоке с другими учреждениями, связанными с электронными книгами.


В этом году на фестиваль из Петербурга приехала одна из главных научных специалистов Президентской библиотеки – начальник отдела обслуживания пользователей Людмила Савельева. Вместе с представительницей Резервного центра Надеждой Харченко (отдел маркетинга Президентской библиотеки) в воскресенье на площадке Департамента культуры г. Москвы они провели презентацию, в которой рассказали об особенностях материалов, которые можно найти в электронной библиотеке, об образовательных и просветительских мероприятиях, проводимых учреждением. После презентации наиболее внимательным слушателям были вручены памятные подарки от Президентской библиотеки и Московского областного центра. Всего за первые два дня фестиваль посетило более 100 000 человек, и есть основания утверждать, что год от году все больше людей интересуются электронными книгами, по крайней мере если судить по популярности стенда Президентской библиотеки.


В понедельник, 5 июня 2017 года, на малой сцене фестиваля были показаны фильмы о Президентской библиотеке. Увидеть их можно теперь и на нашем видеоканале.


Напомним, что на данный момент Президентская библиотека является единственной электронной национальной библиотекой страны, фонды которой посвящены гуманитарному знанию о России в самом широком смысле – от истории и юриспруденции до русского языка и географии. В ней можно найти не только оцифрованные книги, но и архивные дела, видео- и аудиоматериалы. Свои фонды библиотека собирает по всей стране через областные библиотеки и в поисках более специальной краеведческой литературы начинает уже переходить на муниципальный уровень.


Электронные читальные залы, через которые можно получить доступ ко всем материалам, хранящимся в Президентской библиотеке (а это более полумиллиона книг, фильмов и архивных документов), находятся во всех субъектах Федерации, а также открыты во многих странах мира при культурных центрах России. Одна из наиболее обширных сетей читальных залов развивается сейчас в Московской области под эгидой Московского областного регионального центра Президентской библиотеки. На данный момент она насчитывает около 30 залов и продолжает расширяться.


 

     DSC_10722 DSC_1055 IMG_3294

IMG_3339 IMG_3438 IMG_3404